10:54
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

«Двадцатка» договорится по антикризисному плану

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидеры 20 крупнейших экономик мира смогут преодолеть разногласия и договориться по глобальному антикризисному плану, заявили лидеры США и Великобритании Барак Обама и Гордон Браун. Кроме того, Обама считает совместное заявление по СНВ «хорошим стартом» для «перезагрузки» отношений с Россией.

Лидеры 20 ведущих экономик мира, собравшиеся в Лондоне на антикризисный саммит, смогут договориться по мерам, направленным на оздоровление мировой экономики и финансовой системы, заявил в среду премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

По оценкам Брауна, лидеры «двадцатки» смогут принять антикризисный план уже через несколько часов.

С ним согласен и американский лидер Барак Обама, заявивший, что разногласия между государствами относительно мер по борьбе с кризисом были «преувеличены», сообщает Associated Press.

Разногласия

В частности, глава Белого дома не считает, что стратегия США, настаивающих на вливании значительных денежных средств в реализацию программ экономического стимулирования, не слишком противоречит мерам, которые предпринимают правительства других стран.

Франция и Германия не согласны с такой стратегией Белого дома, считая приоритетными меры по регулированию финансовых рынков.

Обама уверен, что саммит G20 завершится «консенсусом» руководителей промышленно развитых и развивающихся стран. Вместе с тем президент США не рассчитывает на то, что лидерам G20 удастся договориться по «каждому пункту».

Он вновь призвал страны отказаться от протекционистских мер. Американский лидер призвал не повторять ошибок Великой депрессии и совместно работать над совершенствованием регулирующих механизмов в мировой экономике.

США на этом саммите будут «слушать, а не читать лекции», заявил Обама, не согласившись с тезисом, что роль США как сверхдержавы снижается. Он также не видит причин беспокоиться по поводу стабильности экономической системы США.

Ранее президент Франции Николя Саркози пригрозил покинуть саммит, если на нем не будут одобрены предложения Парижа. При этом он заявил, что ни Франция, ни Германия не довольны обсуждаемыми мерами. Французский лидер открыто сказал, что отвергнет «ложные компромиссы».

Об отношениях с Россией

Глава Белого дома Барак Обама считает, что Россия и США заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве по проблематике нераспространения и ядерной безопасности и переговоры в этой сфере могут стать «хорошим стартом» для «перезагрузки» двусторонних отношений.

При этом американский лидер не скрывает, что разногласия между странами еще не преодолены, передает Reuters.  

«Между США и Россией существуют настоящие разногласия. Но также есть целый ряд общих интересов, работу над которыми мы можем продолжить. Обе страны заинтересованы в сокращении ядерного арсенала и продвижении режима нераспространения», -- заявил Обама.

По его словам, если Россия и США сумеют договориться по ракетно-ядерной проблематике и «предпринять серьезные шаги по сокращению ядерного арсенала», то они покажут пример другим государствам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама