23:55
Москва
25 января ‘20, Суббота

Госдеп: Украина и Грузия в НАТО вступят

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина и Грузия вступят в НАТО, заявили в госдепе США накануне 60-го, юбилейного саммита альянса. Ожидается, что члены военно-политического блока обсудят отношения с Россией и начнут работу над новой стратегической концепцией. Россия считает, что расширение НАТО дестабилизирует обстановку в Европе.

Киев и Тбилиси вступят в НАТО, когда будут соответствовать предъявляемым к кандидатам требованиям, заявили в государственном департаменте США. Американские дипломаты не видят других препятствий для Украины и Грузии на пути к членству в альянсе.

«Мы в полной мере уверены, что проводимая НАТО политика «открытых дверей» остается в силе и что и Грузия, и Украина, если сделают выбор в пользу членства в НАТО и будут соответствовать критериям, однажды станут членами альянса», -- заявил журналистам официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Гордон Дугид.

Так он прокомментировал вопрос, почему замгоссекретаря США Джеймс Штейнберг, говоря накануне о ст. 10 устава НАТО и «открытых дверях» для новых членов, упомянул лишь о Черногории, Македонии и Боснии-Герцеговине. И при этом ничего не сказал о стремлении нынешних властей Грузии и Украины вступить в НАТО.

В последнее время от представителей новой администрации поступает все больше сигналов, свидетельствующих о преемственности ее политики в отношении Грузии и Украины. Так, в начале марта глава госдепа Хиллари Клинтон заявила, что у России нет права решать, кому вступать или не вступать в НАТО.

Кроме того, в конце марта Тбилиси посетил зампред комитета начальников штабов армии США генерал Джеймс Картрайт, заявивший на встрече с президентом Михаилом Саакашвили о намерении Пентагона продолжать оказывать помощь, в том числе в военно-технической сфере, грузинской армии.

Опасная игра

В российском МИДе считают, что расширение НАТО, в том числе за счет Грузии и Украины, может привести к серьезной дестабилизации ситуации на европейском континенте, передает РИА «Новости».

«Проект расширения НАТО не укрепляет безопасность государств НАТО. В некоторых своих проявлениях, прежде всего применительно к Украине и Грузии, он чреват серьезной дестабилизацией ситуации на европейском континенте», -- заявил замглавы МИДа Александр Грушко.

«Сегодня уже открыто говорят о том, что была совершена ошибка по оказанию содействия Грузии, что это должны были быть более мощные силы, способные противостоять большому противнику, которые должны решать весь спектр задач. Это трудно расценивать как неподталкивание Грузии к повторению того, что привело к трагедии 8 августа», -- отметил он.

В декабре Грузии и Украине было отказано в предоставлении плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, который считается очередным этапом на пути по вступлению в альянс. Такую форму взаимодействия заменили специальными двусторонними программами. Отказ Киеву и Тбилиси многими был воспринят как победа российской дипломатии.

Новое мышление?

3 и 4 апреля в двух городах Германии и Франции пройдет юбилейный саммит НАТО, на котором страны-участницы альянса обсудят отношения с Россией и новую стратегическую концепцию.

В связи с этим ранее уже высказывались предложения создать в материковой Европе отдельные силы быстрого реагирования НАТО для защиты в первую очередь новых европейских членов альянса от возможных военных угроз.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер также заявлял, что прежняя концепция определяет НАТО как «европоцентричную организацию», что «не отражает многие ключевые события в сфере политики и безопасности начала XXI века». Россия же выступала с осуждением стремлений альянса выйти за пределы своей традиционной сферы влияния и занять положение глобального игрока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 20:02
Удар Ирана по американским военным базам, как месть за уничтожение генерала Касема Сулеймани, оказался не таким уж и безобидным. США вынуждены были признать, что несколько десятков американских солдат получили черепно-мозговые травмы.
25.01.2020, 18:41
Из эпицентра распространения неизвестного смертельного коронавируса готовятся эвакуировать иностранных граждан. Первыми о такой задаче сообщили США. Россия также готова вывезти соотечественников.
Реклама