19:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Полиция Дубая отпустила всех россиян

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция Дубая отпустила на свободу всех россиян, подозреваемых в убийстве Сулима Ямадаева. Около двух десятков туристов были задержаны в номерах, баре и даже бассейне отеля Hilton. Некоторых туристов «разворачивали» прямо в аэропортах. Российский МИД тем временем затребовал данные о смерти Ямадаева у полиции.

Дубайская полиция выпустила на свободу всех задержанных по подозрению в причастности к убийству Героя России Сулима Ямадаева, сообщил РИА «Новости» генеральный консул России в Дубае Сергей Красногор.

«Представители дубайской полиции утверждают, что все лица, задержанные по подозрению в убийстве Ямадаева, освобождены», -- сказал Красногор.

Напомним, что еще накануне осведомленный источник Infox.ru в российской дипмиссии в Дубае сказал, что задержанных россиян, по всей видимости простых туристов, могут отпустить в самое ближайшее время. По неофициальным данным, с 30 марта по 1 апреля в Дубае были задержаны от четырех до 20 россиян. Все они оказались гостями отеля Hilton, рядом с которым было совершено убийство Сулима Ямадаева.

Ранее представители полиции заявили, что получили данные, которые позволят выйти на организаторов покушения. Полиция Дубая, в частности, сообщала, что среди взятых под стражу четверо выходцев из Чечни.

Арест в бассейне

Одним из задержанных оказался бизнесмен из Ялты, россиянин Александр Мусияко. Ранее Мусияко служил в военно-морском флоте, затем занялся бизнесом в Ялте. Как рассказал Infox.ru его брат Евгений, тот отдыхал в отеле Hilton с 23 марта вместе с женой и десятилетней дочкой. После убийства Ямадаева прямо в гостинице к нему подошли полицейские и увезли в изолятор временного содержания. Накануне Мусияко был отпущен без предъявления обвинений и вылетел в Москву.

Аналогичные проблемы возникли и у других туристов. 30-летний бизнесмен Максим Долгополов (владелец охранных фирм, ранее был судим за разбой), житель Санкт-Петербурга, уехал отдыхать в Арабские Эмираты на прошлой неделе. Как рассказал «Фонтанке.ру» друг Долгополова Василий Пониделко (сын экс-главы петербургской милиции), полиция, которая на данный момент считает приоритетной версией убийства «конфликт на бытовой почве», в первые два дня увезла в участок практически всех россиян, проживавших в отеле Hilton и похожих на описание убийцы: невысокий, плотного телосложения мужчина 30-40 лет со светлыми волосами. Людей забирали из номеров, из лобби-бара отеля и даже из бассейна.

Затем полицейские стали тотально отлавливать россиян в аэропорту, причем, как утверждает Пониделко, брали не только светловолосых мужчин с российскими паспортами, но и похожих на выходцев с Кавказа.

Ранее в газете «Коммерсантъ» об аресте своего мужа сообщила супруга российского бизнесмена из Екатеринбурга Сергея Шикляева Татьяна. В гостинице Hilton предприниматель встретился со своими знакомыми -- Алексеем Сыздыковым из Самары и Максимом Долгополовым из Санкт-Петербурга и с ними отправился в ресторан при отеле смотреть футбольный матч Россия--Азербайджан. В тот же день все они оказались в следственной тюрьме при криминальной полиции Дубая. Тогда же за решеткой очутились и посетившие ресторан гостиницы россияне-бизнесмены Алексей Миронов и Александр Мусияко, также приехавшие в ОАЭ по турпутевкам и зашедшие в заведение вместе с женами и детьми. 

Во вторник и среду полиция начала отпускать задержанных.

20 покушений

Местные правоохранительные органы, впрочем, с самого начала заявляли, что обвинения никому из задержанных, которых допрашивали несколько дней, не предъявлены.

Данные о числе задержанных разнятся. В прессе появлялись сведения о четырех, шести, семи и более задержанных. Однако генерал Тамим объяснил газете Khaleej Times, что никакого точного списка задержанных нет, потому что нет и списка подозреваемых. Он сказал, что число допрошенных полицией лиц будет оглашено лишь после передачи дела в следственные органы.

Местная полиция также сообщила изданию National, что совершенное в Дубае покушение на Сулима Ямадаева стало 20-м по счету. «До этого было 19 неудавшихся покушений. Они достигли цели в 20-й раз», -- сказал источник в местных правоохранительных органах.

В полиции также подтвердили, что Ямадаева действительно сопровождали два телохранителя, однако они не были вооружены, поэтому не смогли обезвредить киллера. «Никому, кроме сотрудников служб национальной безопасности, не позволено носить оружие. Поэтому охранники не были вооружены и не смогли его защитить», -- объяснил источник.

Накануне стало известно, что Ямадаев похоронен на одном из кладбищ в Дубае. Источник в полиции подтвердил эту информацию газете Khaleej Times. Впрочем, на могиле погибшего журналисты не обнаружили никаких опознавательных знаков, отмечающих, что здесь похоронен Сулим Ямадаев.

МИД ждет документы

МИД России запросил у ОАЭ, но пока не получил официальных документов по убийству в Дубае Героя России и экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, заявил официальный представитель министерства Андрей Нестеренко, сообщает РИА «Новости».

«Мы пока официально на бумаге заявлений от эмиратской стороны не получали, мы находимся с ними в контакте, и эти контакты тоже иногда показывают, что четкой картинки на сегодняшний день пока нет, -- сообщил дипломат. -- Поэтому давайте подождем, чтобы все было официально зафиксировано, и тогда мы сможем проинформировать об этом». Ранее власти ОАЭ уже проинформировали генконсула России в Дубае, что гражданин России Сулим Ямадаев убит. Однако официальных бумаг, подтверждающих смерть Ямадаева, не представили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама