17:54
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Московских коммунальщиков зовут в суд

Опубликовано
Текст:

Московское общество защиты потребителей обращается в суд с иском против коммунальщиков двух крупных столичных округов. По их мнению, эксперимент по оплате электроэнергии в единой «платежке» нарушает права граждан. Власти нарушений закона не усматривают.

Общество защиты потребителей «Общественный контроль» обращается в суд против инженерных служб Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы, полагая, что эксперимент по переходу на новый порядок предоставления и оплаты услуг электроснабжения нарушает права граждан и противоречит законам.

«Общество защиты прав потребителей подало в Лефортовский и Преображенский районные суды города Москвы иски с требованием пресечь действия государственных инженерных служб Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы по включению строки «электроэнергия» в единый платежный документ», -- говорится в поступившем в распоряжение Infox.ru сообщении.

С начала года жителям Восточного и Юго-Восточного округов Москвы было предложено оплачивать услуги по электроснабжению в едином платежном документе, а не по книжкам абонентов, и не «Мосэнергосбыту», а другой компании -- «Русэнергосбыту М». В администрации ВАО заявляют, что переход на новую систему позволяет устранить монополизм.

Позиция истцов

Представители общественной организации считают, что включение в единую «платежку» оплаты за электроэнергию, причем в пользу другой компании, «навязывает потребителю» услуги.

Однако многие жители, не разобравшись в изменениях, фактически оплатили услуги за электроэнергию дважды. Компании ранее заявили, что произведут взаимозачеты, пообещав, что заплаченные потребителями деньги не пропадут.

Истцы же считают, что «действия «Русэнергосбыта М» нарушают нормативные требования российского законодательства», так как «договоры энергоснабжения, заключенные «Мосэнергосбытом» с физическими лицами, расторгаются по волеизъявлению третьей стороны». Кроме того, «потребитель лишается свободы выбора поставщика электрической энергии».

В обществе защиты потребителей также утверждают, что «Русэнергосбыт М» не имеет своих объемов электроэнергии». Ряд потребителей подали письменные заявления в «Русэнергосбыт М» с просьбой исключить из единого платежного документа строку «электроэнергия». Однако, как объясняют власти, инженерные службы сделать этого не могут, так как поставщика выбрали управляющие компании.

Официальные разъяснения

В администрации Восточного округа никаких нарушений в происходящем не усматривают, так как, согласно законам, поставщика электроэнергии выбирают не рядовые потребители, а управляющие компании.

Договоры энергоснабжения с «Мосэнергосбытом» жители заключали на основании ст. 539-548 Гражданского кодекса. Однако эти правила применяются в том случае, если законом не предусмотрено иное.

Жилищный же кодекс предусматривает, что управляющая организация, с которой заключен договор на управление многоквартирным домом, предоставляет коммунальные услуги собственникам квартир.

При этом конкретные правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливает правительство России. Согласно постановлению 2006 года, услуги по электроснабжению обеспечивает управляющая организация.

Из этого следует, что жителям надо заключать отдельные соглашения с «Русэнергосбытом», так как договор от имени жителей заключили управляющие компании, в числе которых могут быть ДЕЗы. Соответствующие разъяснения содержатся на сайте ВАО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Председатель Воронежской облдумы: самым главным богатством региона остаются люди
Реклама