Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:30
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Газпром» хочет модернизировать ГТС Грузии

Опубликовано
Текст:

«Газпром» предложил Грузии рассмотреть возможность участия концерна в модернизации газотранспортной системы страны. Ранее Россия заявила, что двусторонний договор ЕС и Киева о модернизации украинской ГТС игнорирует ее интересы.

Российский газовый концерн «Газпром» предлагает Тбилиси обсудить возможность своего участия в модернизации и развитии грузинской газотранспортной системы (ГТС), сообщает пресс-служба компании «АрмРосгазпром», поставляющей и распределяющей российский природный газ на внутреннем рынке Армении.

«Газпром» предложил Тбилиси обсудить возможные формы участия компании в работах по восстановлению и развитию газотранспортной системы Грузии», -- говорится в размещенном на сайте газовой компании сообщении.

«Газотранспортная система республики в настоящее время характеризуется высокой степенью износа, что вызывает озабоченность в вопросе надежности газоснабжения потребителей Армении», -- цитирует пресс-служба зампреда «Газпрома» Валерия Голубева.

При этом транзит через территорию Грузии является основным путем поставки российского природного газа в Армению, отметил Голубев.

Соответственно, «для обеспечения растущих потребностей Армении в природном газе необходимо провести комплекс работ по восстановлению и развитию ГТС Грузии», заключил он.

Российско-армянская компания «АрмРосгазпром» основана в 1997 году при участии министерства энергетики Армении, «Газпрома» и компании Itera International Energy. Компания создана сроком на 50 лет, но ее деятельность может быть продлена.

Компания обеспечивает поставку газа в Армению, а также транзит природного газа через территорию Армении в третьи страны. Кроме того, «АрмРосгазпром» участвует в строительстве и эксплуатации транзитных газопроводов и подземных хранилищ газа, реконструкции действующих газопроводных систем.

Транзитные риски

В конце марта Россия приняла решение отложить на неопределенный срок межправительственные консультации с Украиной. Такие действия Москва объяснила желанием разобраться в сути подписанной Киевом и Евросоюзом декларации по модернизации национальной ГТС.

Россия также заявляла, что заключенный сторонами документ не учитывает ее интересов, так как в нем ничего не говорится о России как ключевом поставщике газа в Европу. Кроме того, неясно, как положения декларации согласуются с ранее заключенными Россией и Украиной газовыми соглашениями.

Премьер-министр Украины оценила затраты на модернизацию национальной ГТС в $5,5 млрд, заявив, что Европа не станет вкладывать деньги в строительство обходных газопроводов.

1 апреля «Газпром» распространил сообщение, в котором заявил о необходимости диверсификации маршрутов экспорта и обеспечения безопасности поставок в условиях «существенного повышения транзитных рисков, когда подписываются рискованные документы, игнорирующие интересы России».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама