04:07
Москва
28 января ‘20, Вторник

Приток Истры загрязнен навозом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из притоков Истры, источника водоснабжения Москвы, оказался загрязнен навозом. В воде зафиксировано повышенное содержание аммонийного азота. Источником загрязнения стала птицефабрика. Качество питьевой воды в норме.

Специалисты зафиксировали загрязнение навозом притока Истры и «резкое ухудшение качества природной воды» в нем. Источником загрязнения стала расположенная рядом с рекой Маглушей площадка складирования навоза, принадлежащая птицефабрике, сообщает пресс-служба «Мосводоканала».

Проверка в контрольной точке на реке Маглуше показало, что «источником загрязнения стала Железняковская площадка складирования птичьего помета и навоза» в производственном отделении, принадлежащем местной птицефабрике.

Загрязнение произошло из-за таяния снега. Талые воды с пометом попали сначала в ручей, а потом и в приток Истры. Анализ воды из ручья показал превышение по аммонийному азоту в десятки раз. «От самого ручья идет резкий навозный запах», -- констатируют специалисты.

Руководство местного отделения птицефабрики «пытается ликвидировать последствия этой чрезвычайной ситуации», сообщили в «Мосводоканале».

В связи с загрязнением воды «Мосводоканал» был вынужден «дополнительно ввести в технологический процесс очистки воды реагенты». «Качество водопроводной воды, подаваемой москвичам, не пострадало: по всем показателям питьевая вода соответствует существующим нормативам», -- заверили в компании.

О происшедшем проинформированы власти Истринского муниципального района, Росприроднадзор, межрайонная природоохранная прокуратура.

Утечку навоза с Железняковской площадки специалисты констатировали и в прошлом году, причем не только во время половодья, но и во время летних дождевых паводков. Специалисты настаивают на ликвидации площадки, содержащей «десятки тысяч тонн навоза и помета».

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама