19:13
Москва
28 января ‘20, Вторник

ВТБ готов ограничить бонусы

Опубликовано
Текст:

ВТБ готов ограничить бонусы членам правления. Доля плохих кредитов в портфеле банка не превысит 8%. Дивиденды за 2008 год будут, но ниже 50% от чистой прибыли. Средства допэмиссии от государства банк рассчитывает получить в октябре. Но внесение гособлигаций в капитал не предусмотрено.

Второй по величине российский банк -- ВТБ готов в соответствии с рекомендацией президента Дмитрия Медведева ограничить в текущем году выплату бонусов членам правления, заявил, по сообщению РИА «Новости», глава банка Андрей Костин.

«Президент сказал, значит, ограничим», -- заявил он.

Накануне Дмитрий Медведев порекомендовал руководителям компаний, которые получают господдержку, ограничить себя в бонусах.

«Если компания является государственной или компания принадлежит государству полностью или в значительной части -- я считаю, что наши уважаемые менеджеры, руководители этой компании, должны самоограничиться, даже если они уже приняли решение о выплате себе высоких компенсаций», -- сказал Медведев.

После возвращения в Москву с саммита «большой двадцатки» глава государства намерен дать соответствующие рекомендации правительству, госкомпаниям и компаниям. В итоговом документе саммита также говорилось о новых правилах платежей и бонусов.

Кредиты и дивиденды

Доля плохих кредитов в портфеле ВТБ в текущем году не превысит 8%, сообщил Костин.

«По бизнес-плану, который мы не изменили, плохие кредиты не превысят 8% в этом году», -- сказал он, не исключив, что в России может быть рассмотрена идея создания банка плохих долгов. При этом сам ВТБ намерен решать эту проблему за счет собственного долгового центра.

Дивиденды ВТБ за 2008 год будут ниже 50% от чистой прибыли. «Пониже, чем в прошлом году, в относительном выражении. Но они точно будут», -- сказал Костин журналистам. По итогам 2007 года ВТБ выплатил в виде дивидендов 50% чистой прибыли по РСБУ, или около 9 млрд руб.

Допэмиссия и гособлигации

ВТБ рассчитывает получить средства допэмиссии от государства в октябре текущего года. «Я думаю, что реально -- это октябрь», -- сказал Костин.

В марте наблюдательный совет ВТБ поручил правлению банка подготовить предложения относительно основных параметров эмиссии акций. Докапитализация ВТБ необходима в условиях финансово-экономической нестабильности.

ВТБ может получить субординированный кредит 200 млрд руб. до проведения дополнительной эмиссии акций, а после ее размещения погасит кредит.

При этом схема капитализации банка не предусматривает внесения гособлигаций в его капитал. «Наша схема не предусматривает (внесения гособлигаций), а предусматривает внесение живыми деньгами», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Природа жестоко мстит человеку»: откуда взялся китайский вирус
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама