Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
16 августа ‘20, Воскресенье

Гвинейская хунта хочет отобрать у «Русала» завод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правящая в Гвинее военная хунта намерена через суд добиться отмены сделки по продаже «Русалу» местного боксито-глиноземного предприятия Friguia.

Гвинейская военная хунта намерена оспорить сделку по продаже в 2006 году российской компании «Русал» местного боксито-глиноземного комплекса Friguia, сообщает Reuters.

«Мы намерены обратиться в суд, чтобы аннулировать продажу предприятия. Есть множество формальностей, которые означают, что мы можем выиграть это дело», -- заявил предводитель хунты, президент Гвинеи капитан Мусса Камара.

Камара пригрозил проблемами и другим горнодобывающим компаниям.

На предприятии Friguia, купленном за $19 млн, работают более тысячи сотрудников. Глиноземный завод находится в городе Фрия в 160 км от столицы Конакри. В апреле 2006 года «Русал» подписал соглашение с правительством Гвинеи о приватизации предприятия.

Мощность завода составляет 640 тыс. т глинозема и 1,9 млн т бокситов в год. Запасы бокситов, находящиеся в разработке, составляют 35 млн т, разведанные запасы – 361 млн т. Завод владеет собственной железнодорожной сетью протяженностью в 160 км.

В 2006 году разработан проект по расширению мощностей глиноземного завода и его модернизации.

В конце прошлого года в Гвинее произошел военный переворот. Это случилось на следующий день после смерти президента страны Лансана Конте. Военная хунта, провозгласившая себя «национальным советом демократии», распустила правительство и парламент, действие конституции было приостановлено.

Новые власти уже заявляли о намерении пересмотреть заключенные с иностранными компаниями соглашения по разработке месторождений полезных ископаемых.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство Мишустина оказалось богаче кабинета Медведева
Реклама