21:58
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Минфин ожидает роста налоговых уклонистов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях кризиса российские власти прогнозируют рост налоговых уклонистов. Специальных репрессивных мер в связи с этим не планируется. Между тем Россия намерена скорректировать соглашения с государствами-офшорами.

Министерство финансов ожидает в условиях кризиса увеличения числа уклонений от налогов, заявил РИА «Новости» статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов.

«Мы полагаем, что в условиях кризиса отдельные налогоплательщики будут менее трепетно относиться к налоговому законодательству и уклоняться от налогов», -- сказал он на налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей.

Минфин не планирует вводить в связи с этим специальные репрессивные меры. «Мы нацеливаем налоговые органы более тщательно работать с налогоплательщиками», -- отметил он.

Между тем Россия намерена, по словам замминистра финансов, поменять отношение к офшорам и скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения.

«Мы будем предлагать тем государствам, которые используются компаниями в качестве офшоров, переговоры, чтобы уточнить эти соглашения, -- сказал Шаталов. -- Мы рассчитываем, что достигнем определенного прогресса.

Данные ФНС

Согласно предварительным данным Федеральной налоговой службы в январе-марте 2009 года в федеральный бюджет поступили доходы на сумму свыше 734 млрд. Это на 6,6% меньше, чем в январе-марте 2008 года.

Этот показатель обусловлен снижением поступлений налогов на прибыль и добычу полезных ископаемых, акцизов по товарам, производимым на территории России. При этом основная масса бюджетных доходов обеспечена за счет поступлений НДС (45%), налога на добычу полезных ископаемых (23%), единого социального налога (15%) и налога на прибыль (13%), сообщала пресс-служба ведомства.

Поступления налога на прибыль организаций в январе-марте 2009 года составили 95 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступления снизились в 1,8 раза. Такой показатель объясняется снижением в целом финансовых результатов предприятий.

С начала текущего снизились и поступления по налогоплательщикам, ежемесячно уплачивающим налог на прибыль организаций исходя из фактически полученной прибыли. Это связано со снижением с 2009 года ставки налога с 6,5% до 2%.

Поступления единого социального налога в январе-марте 2009 года составили 112 млрд  рублей, что на 5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

О возмещении НДС

Минфин предлагает перейти к заявительному порядку возмещения НДС в течение 30 дней с момента подачи налоговой декларации. Решение об упрощенном порядке возмещения НДС должно быть принято в ближайшее время.

«Это будет практически заявительный порядок возмещения НДС в течение 30 дней с момента подачи налоговой декларации. Мы полагаем, что это можно сделать под банковские гарантии», -- сказал Шаталов.

Налоговые каникулы

Ведомство планирует также ввести налоговые каникулы для нефтегазовых месторождений в Охотском и Черном морях.

В прошлом году налоговые каникулы на добычу полезных ископаемых были предоставлены новым месторождениям нефти на труднодоступных участках, в частности на арктическом шельфе, Каспийском море, Азовском море, полуострове Ямал, а также участках в Ненецком автономном округе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Диетолог рассказала, как похудеть после коронавирусной самоизоляции
Реклама