12:43
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Саркози усомнился в уме и компетентности коллег по G20

Опубликовано
Текст:

Президент Франции, похоже, в очередной раз оскандалился. Николя Саркози имел неосторожность в беседе с парламентариями усомниться в умственных способностях испанского премьера, управленческих качествах лидера США и самостоятельности канцлера Германии. Приватные высказывания открылись миру.

В отчетной беседе с парламентариями и сенаторами, во время которой обсуждались итоги лондонского саммита «Большой двадцатки», президент Франции Николя Саркози имел неосторожность поставить под сомнение интеллектуальные способности премьер-министра Испании Хосе Луиса Сапатеро, пишет левацкая газета La Liberation со ссылкой на одного из участников встречи в Елисейском дворце.

Ее содержание должно было остаться в тайне, однако высказывания французского лидера настолько удивили некоторых оппозиционных парламентариев, что скандальные высказывания попали в прессу.

По информации издания, Саркози сказал, что глава испанского правительства Хосе Луис Сапатеро, «возможно, не слишком умен», президент США Барак Обама не обладает достаточными для его уровня управленческими компетенциями, а канцлеру Германии Ангеле Меркель вообще не остается ничего другого, кроме как согласиться с мнением французского президента.

«Обама обладает тонким умом, он очень харизматичен. Однако его избрали два месяца назад, он в жизни не руководил ни одним министерством. Есть некоторое число вопросов, по которым у него мнения нет», -- сказал, по сообщению французской прессы, Саркози. Французский президент, видимо, ставил в пример свой опыт -- ранее он возглавлял МВД.

Обама еще не находится на соответствующем уровне «принятия решений и эффективности», смело заключил французский лидер.

Разночтения

Досталось и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, который, по мнению Саркози, «полностью отсутствовал на саммите». Что касается канцлера Германии Ангелы Меркель, то у нее не хватило настойчивости отстаивать свою позицию. «Когда она осознала состояние немецких банков и автомобильной промышленности, ей не оставалось ничего другого, как присоединиться к моей позиции», -- сказал Саркози.

В президентской администрации опровергли слова Саркози относительно интеллекта испанского премьера, передает Europe1. Однако другие высказывания президента не опровергнуты. Испанская сторона от комментариев пока отказывается.

Вместе с тем другой участник встречи с президентом по-иному цитирует слова Саркози, фактически опровергая статью в Liberation.

Французский лидер якобы сказал, что Сапатеро «дважды одержал победу в выборах», чего не смог сделать тот, «кого представляли как очень умного». Как объясняют некоторые депутаты, Саркози на самом деле говорил про бывшего премьер-министра Франции, социалиста Лионеля Жоспена, который потерпел поражение на президентских выборах 2002 года, пишет Nouvel Observateur.

Из такой интерпретации следует, что Саркози якобы, напротив, хвалил своих коллег по «двадцатке», укоряя в неэффективности французскую оппозицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама