21:45
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Кандидатуры губернаторов внесут по порядку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Партия, победившая на региональных парламентских выборах, сможет дважды предлагать президенту по три кандидата в губернаторы. Окончательное решение принимается после консультаций с главой государства. Такой порядок установил Дмитрий Медведев.

Президент России Дмитрий Медведев определил порядок внесения и рассмотрения кандидатур на должность глав российских субъектов, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Кандидатуры на должность глав регионов вносятся на рассмотрение президенту политической партией, получившей наибольшее число голосов избирателей в региональный парламент. Партия может предложить не менее трех кандидатов не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона. В случае досрочного прекращения полномочий кандидатуры должны быть предложены не позднее чем через 30 дней.

Перед тем как партии вносят кандидатуры, президент и уполномоченный представитель партии проводят консультации. Это должно произойти не позднее чем за 100 дней до истечения срока полномочий глав регионов. В случае досрочного прекращения полномочий -- в течение 20 дней.

При выборе кандидатов партии должны учитывать их авторитет и деловую репутацию, а также опыт государственной, общественной деятельности и результаты консультаций.

Президент рассматривает предложения в течение месяца или двух недель, если полномочия губернатора прекращены раньше срока. Если президент не поддержит ни одну из кандидатур, партия может не позднее чем через 30 дней со дня уведомления повторно внести в 20-дневный срок еще не менее трех кандидатур.

Федеральный закон

В случае повторного отказа президент проводит консультации с партией. Если политическая партия не воспользуется правом внести предложения, президент получает право определить кандидатуру и внести ее в установленном порядке на рассмотрение в законодательный орган. Кандидатура может быть предложена также из числа лиц, включенных в федеральный резерв управленческих кадров.

«Настоящий указ вступает в силу со дня вступления в силу федерального закона от 5 апреля 2009 года № 41-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и федеральный закон «О политических партиях», -- говорится в сообщении.

В начале апреля Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и федеральный закон «О политических партиях». Законы изменили порядок назначения высших должностных лиц субъектов федерации.

При этом в поправках оговаривалось, что порядок внесения кандидатур, проведения консультаций и рассмотрения предложений устанавливается указом президента. В подписанных президентом законах также уточнялся порядок роспуска регионального парламента в случае отклонения кандидатуры, предложенной главой государства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама