05:05
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Врачи не могут предсказать поведение вируса-мутанта

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специалисты изучают новый штамм свиного гриппа, способного передаваться от человека к человеку и заражать здоровых молодых людей. Ученые пока не знают, что именно делает его смертельно опасным и как он поведет себя дальше. Есть опасения, что распространение вируса будет быстрым.

Специалисты, изучающие мутировавший вирус свиного гриппа, пока не могут достоверно предсказать его поведение. Он может очень быстро распространиться, но может и ослабнуть, приводит издание Los Angeles Times слова американских вирусологов.

«Невозможно сказать с какой-либо уверенностью, что произойдет дальше, -- говорит американский вирусолог, изучающий свиной грипп. – Вирусы гриппа способны распространяться достаточно быстро».

Вместе с тем эксперты не исключают, что мутировавший штамм может ослабнуть и угрозы пандемии удастся избежать. Пока же специалисты пытаются установить, что делает этот штамм смертельно опасным. Особенность нового вируса заключается в том, что он приобрел гены свиного, птичьего и теперь уже человеческого гриппа.

«О скорости распространения Всемирная организация здравоохранения не имеет четкого представления, мы еще пока плохо знаем этот вирус, он новый. Это не чисто свиной штамм, а мутант, который приобрел гены не только свиные, но и птичьи», -- говорит «Интерфаксу» ученый секретарь Института гриппа РАМН Тамара Лобова.

Впервые свиной грипп был выявлен в 1930-х годах. В течение продолжительного времени специалисты подозревали в эпидемии «испанки» в 1918 году именно штамм свиного гриппа. Тогда грипп убил 50 млн человек. Сейчас эксперты винят во всем штамм птичьего гриппа, который, видимо, поразил одновременно людей и свиней.

Пандемии 1957 и 1968 года были вызваны штаммами, которые уже содержали смесь человеческого и птичьего гриппа. Ученые предполагают, что свиньи на этот раз выступили в роли переходного звена, но доказательств этому пока нет.

По информации Роспотребнадзора, выявленное в США и Мексике заболевание является новым вирусом гриппа типа А, он устойчив к действию противовирусных препаратов амантадин и римантадин, но чувствителен к озельтамивиру и занамивиру.

«Результаты расследования этих случаев позволяют предположить, что в настоящее время происходит передача вируса гриппа свиней типа А(H1N1) от человека человеку», -- говорится в распространенном ведомством временном руководстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама