08:28
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Процедуру досрочного голосования усовершенствуют

Опубликовано
Текст:

Депутаты Хабаровского края выступили с инициативой изменить процедуру досрочного голосования в регионах. Госдума передала предложение в ЦИК. Досрочное голосование может вернуться на региональный и даже федеральный уровень.

Госдума направила на экспертизу в ЦИК инициативу депутатов Хабаровского края об изменении ст. 65 федерального закона «Об основных гарантиях избирательного права». Законодатели предложили изменить процедуру досрочного голосования избирателей на выборах в субъектах федерации, пишет «Коммерсантъ».

«Предлагается проводить досрочное голосование в участковых избиркомах. Действующая норма предусматривает, что оно проводится лишь в территориальных и муниципальных избиркомах», -- пишет издание.

При этом на федеральном уровне «звучат предложения вернуть досрочное голосование на региональный уровень». В настоящее время досрочное голосование разрешено лишь на муниципальных выборах, на региональном и федеральном уровне такая процедура отменена с 2005 года.

Заключение Центризбиркома ожидается на этой неделе.

По данным «Ведомостей», «ЦИК склоняется к тому, чтобы досрочное голосование опять распространить на все выборы», в том числе, на федеральном уровне. Не исключено, что к следующими выборам Госдума внесет соответствующие поправки в законы.

Опыт Сочи

По итогам прошедших 26 апреля в Сочи выборах мэра некоторые проигравшие кандидаты заявили о нарушениях, допущенных, по их словам, во время досрочного голосования.

В частности, занявший на выборах второе место Борис Немцов намерен обратиться в суд и оспорить данные по высокой явке на досрочных выборах. Проигравший кандидат утверждает, что 90% из тех, кто голосовал досрочно, отдали голоса за Анатолия Пахомова. Явка на выборах в день голосования превысила 43%. В Центризбиркоме заявили, что существенных нарушений, влияющих на исход голосования, допущено не было.

Согласно официальным данным, полученным после подсчета всех бюллетеней, кандидат от «Единой России» Анатолий Пахомов набрал на выборах мэра 76,86% голосов, одержав уверенную победу в первом туре. При этом за Немцова свои голоса отдали всего 13,6% избирателей. Третьим в избирательной гонке финишировал коммунист Юрий Дзагания, набравший около 7%.

Досрочное голосование в территориальных избирательных комиссиях Сочи стартовало 15 апреля. Избиратели могли прийти в избиркомы по месту регистрации и написать заявление о желании проголосовать досрочно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама