08:19
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Китай отрицает причастность к свиному гриппу

Опубликовано
Текст:

Китай резко отреагировал на слова некоторых мексиканских официальных лиц, предположивших, что новый вирус свиного гриппа якобы был занесен в Мексику из Китая или даже Евразии. В Пекине такие заявления считают инсинуациями, направленными на дискредитацию страны.

Китайские власти выступили с официальным опровержением утверждений, распространенных в ряде западных СМИ со ссылкой на мексиканских представителей, о том, что новый штамм свиного гриппа появился не в Мехико, а на юге Китая, там же, где зародились вирусы, вызвавшие как минимум две из трех за последнее столетие мировых пандемий гриппа.

Речь идет, вероятно, об азиатской лихорадке 1957 года и гонконгском гриппе 1968 года. В 2003 году в Китае разразилась эпидемия атипичной пневмонии, унесшая жизни 800 человек. Тогда Китай критиковали за сокрытие информации о болезни, известно о которой стало лишь через несколько месяцев благодаря западным СМИ.

Ранее на Китай как на первоисточник вируса указали губернатор мексиканского штата Веракрус, а также посол Мексики в Китае Хорхе Гуахардо. Последний, в частности, заявил, что вирус был занесен в мексиканскую столицу лицом, прибывшим «из Евразии», передает Associated Press.

«Некоторые иностранные СМИ, руководствующиеся внутренними мотивами, проигнорировали факты и базовые научные знания, намеренно сфабриковав слухи о том, что эпидемия пришла из Китая», -- заявили представители министерства здравоохранения КНР.

Китайское правительство назвало такие измышления «беспочвенными», направленными на подрыв международного имиджа страны, передает China Daily.

В министерстве сельского хозяйства заявили, что умершие в юго-восточной провинции Фуцзянь свиньи не могли стать источником заражения, так как причиной их смерти стала дизентерия и водянка, распространенные среди молодых особей. Кроме того, отметили чиновники, Китай не экспортирует свинину в Мексику или США.

Китай также обращает внимание на то, что в стране не было выявлено ни одного случая свиного гриппа ни у людей, ни у животных. Несмотря на заявления мексиканских официальных лиц, правительство Китая выделило Мексике финансовую помощь в размере $5 млн.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама