04:58
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Во Франции грудного ребенка россиянки задержали как нелегала

Опубликовано
Текст:

Во Франции разгорается очередной скандал с участием россиянки и ее детей. На этот раз местная полиция провела силовую операцию, препроводив всю семью -- мать-россиянку, отца-азербайджанца и их двух детей -- в центр временного содержания с забором и колючей проволокой. Правозащитники заявляют, что полицейские вели себя при задержании «грубо».

Французская полиция силой доставила в центр временного содержания иммигрантов супружескую пару -- мать-россиянку и отца-азербайджанца, а также их двух детей, одному из которых исполнилось всего четыре месяца, сообщает издание 20minutes.fr.

История с задержанием родителей и малолетних детей в преддверии возможной высылки из страны осталась бы незамеченной, если бы правозащитники не обратили внимание на «грубый» характер действий сотрудников полиции, вломившихся в квартиру в 6 часов утра.

Представители организации RESF («Образовательная сеть без границ») заявили, что полицейские забрали детей, девятилетнего и четырехмесячного мальчиков, «спящими, еще до рассвета», буквально оторвав от постели. При этом «многие свидетели» утверждают, что сотрудники полиции взломали замки.

Задержание произошло в городе Грэй в департаменте Верхняя Сона. Задержанные размещены в центре временного задержания в городе Ниме. Информацию о задержании подтверждают в префектуре департамента.

Комфортный центр

Власти в инциденте не усматривают ничего экстраординарного. По словам представителя префектуры, семья была направлена в центр в Ниме, так как он «прекрасно оснащен для размещения семей и, главное, малолетних детей, так как при центре работают ясли».

По данным местных властей, семья проживает в департаменте Верхняя Сона с ноября 2005 года. Им «неоднократно» отказывали в предоставлении убежища, при этом иммигранты пытались обжаловать решения административного суда. Местные власти заняли позицию суда. В префектуре говорят, что суд апелляцию не получал, но даже если и получал, то она не может остановить ход дела.

Правозащитники обратились в Национальную комиссию по правам убежища, обратив внимание чиновников на то, что «в нормальных обстоятельствах несовершеннолетних в центр временного содержания не сажают».

Кроме того, общественная организация заявляет, что у семьи не было проблем с интеграций во французское общество, так как 9-летний сын россиянки хорошо учится и дважды побеждал в олимпиадах.

Это не первый случай, когда действия сотрудников французской полиции в отношении иммигрантов из России вызывают нарекания общественности.

Осенью 2007 года в городе Амьене 12-летний Иван Дембский сорвался с пятого этажа при попытке скрыться от полиции, которая должна была задержать подростка и его отца для последующей депортации. Мальчика доставили в больницу в коме. Семья Дембских жила во Франции несколько лет, но вида на жительство так и не добилась.

 

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама