22:38
Москва
5 декабря ‘19, Четверг

Россия может избежать эпидемии свиного гриппа

Опубликовано
Текст:

Новый штамм свиного гриппа представляет опасность в первую очередь для стран Южного полушария, которые вступают в зимний сезон, прогнозируют специалисты. По их мнению, новый вирус оказался слабее, чем ожидалось. Россию среди стран в зоне повышенного риска эксперты пока не называют.

Новый вирус гриппа H1N1 в ближайшие месяцы наибольшую опасность будет представлять, вероятно, для стран Южного полушария, где начинается зимний сезон, заявляют эксперты, опасаясь эпидемий прежде всего в таких странах, как Австралия и Новая Зеландия.

«Весьма возможно, что с приходом зимы в Южном полушарии будет отмечаться больше случаев заболевания», -- цитирует Reuters слова австралийского вирусолога. По его словам, ежегодно в этой стране от гриппа умирают до 3 тыс. человек, однако с появлением нового штамма ситуация может осложниться, учитывая, что у людей еще не выработался иммунитет.

К настоящему моменту в мире подтверждены 1124 случая заболевания свиным гриппом. Появившийся в Мексике вирус проник уже в 20 государств мира. По данным врачей, от нового гриппа умерли 27 человек.

Непредсказуемый грипп

Многие специалисты приходят к мнению, что мутировавший вирус, похоже, оказался не сильнее обычного сезонного гриппа. Однако эксперты ВОЗ призывают пока не расслабляться, так как поведение гриппа непредсказуемо и ситуация еще может измениться в худшую сторону.

Вместе с тем австралийские вирусологи полагают, что наихудшим сценарием может стать эпидемия в Австралии и Новой Зеландии. В таком случае грипп может поразить до 40% населения и стать причиной 2,4% от общего числа смертей. Своевременные профилактические меры позволят сократить заболеваемость лишь на 10%.

Несмотря на то что вирус не показался специалистам «чрезвычайным», они все же не исключают, что потенциально он может соединиться с другими вирусами гриппа, например птичьим H5N1, и стать намного сильнее.

Некоторые вирусологи считают это наихудшим сценарием, который может произойти, учитывая, что уровень смертности в случае H5N1 достигает 70%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Погромы, аресты, беспорядки: Франция восстала против пенсионной реформы
Реклама

Мы рекомендуем
05.12.2019, 22:13
Более 250 тысяч человек вышли на улицы французских городов на общенациональную забастовку.
05.12.2019, 19:25
Западные спецслужбы якобы обнаружили базу российской разведки во французской части Альп, сообщило издание.
Реклама