11:35
Москва
8 июля ‘20, Среда

Лавров: кто-то хочет помешать сотрудничеству России и НАТО

Опубликовано
Текст:

За высылкой двух российских дипломатов, лишенных аккредитации при НАТО, стоят силы, не желающие нормализации отношений между Россией и альянсом. Москва, напротив, стремится к взаимовыгодному сотрудничеству.

Россия по-прежнему хочет взаимовыгодного сотрудничества с НАТО, несмотря на высылку из Бельгии двух российских дипломатов, работавших при постпредстве России, и на ответное лишение аккредитаций в России двух канадских дипломатов, работающих при информационном бюро альянса, заявил глава МИДа Сергей Лавров.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы хотим нормального, взаимоуважительного, взаимовыгодного партнерства с Североатлантическим альянсом», -- передает РИА «Новости» слова министра.

При этом глава российского внешнеполитического ведомства высказал мнение, что провокационные действия с лишением аккредитаций российских дипломатов «укладываются очень естественным образом в канву действий, направленных на недопущение возобновления нормального взаимодействия в рамках совета Россия--НАТО».

«Мы вынуждены были отреагировать», -- прокомментировал министр решение о лишении аккредитаций двух сотрудников информационного бюро НАТО в Москве. «Это, извините, законы жанра», -- добавил он.

В среду МИД России проинформировал посла Канады в России о том, что России «приняла вынужденное решение лишить дипломатической аккредитации директора Информационного бюро НАТО в Москве, атташе посольства Канады в России Изабель Франсуа и второго сотрудника бюро, атташе посольства Канады в России Марка Опгенорта».

Тем временем в Грузии началась подготовительная фаза штабных учений НАТО в рамках «Программы ради мира», в которых должны принять участие более 1 тыс. военнослужащих из ряда государств -- членов альянса, в том числе из США.

От участия в учениях под разными предлогами отказались Казахстан, Молдавия, Армения, Сербия и некоторые другие страны -- партнеры НАТО по программе «Партнерство ради мира». Изначально в списке участников фигурировали 19 стран.

В настоящее время французские и канадские военнослужащие оборудуют штаб учений на базе ВВС в Вазиани, ранее использовавшейся российскими силами, передает Reuters. Непосредственно учения стартуют только на следующей неделе.

Реакция альянса

Представители Североатлантического блока назвали выдворение дипломатов «контрпродуктивным действием» на фоне наметившегося сближения позиций стран. «Решения российской стороны крайне неудачны и противоречат нашим усилиям по восстановлению диалога и сотрудничества с Россией. Альянс сожалеет о тех шагах, на которые пошла официальная Москва, и не считает их оправданными», -- говорится в заявлении НАТО.

Подобную же позицию заняла Канада. «Канада глубоко сожалеет о решении России выдворить двух канадцев, работающих в информбюро НАТО в Москве», -- сказала пресс-секретарь МИД страны Кэтрин Лубье. «Канада и партнеры по НАТО ищут пути для восстановления сотрудничества с Россией. Решение российской стороны выдворить представителей НАТО контрпродуктивно нашим усилиям», -- отметила Лубье.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама