Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Россияне просят убежища в ЕС чаще, чем афганцы

Опубликовано
Текст:

Почти каждый десятый иностранный гражданин, обратившийся в прошлом году к властям государств--членов Евросоюза с прошением о предоставлении убежища, оказался россиянином. По числу прошений выходцы из России отстали от граждан Ирака всего на 3%, но опередили жителей Сомали и Афганистана.

Россияне заняли второе место по числу обращений за предоставлением им убежища в странах ЕС. Каждый 11-й иностранец, обратившийся в прошлом году к властям стран--участниц Евросоюза с такой просьбой, оказался выходцем из России, свидетельствуют данные Европейского статистического комитета (Евростат).

В 2008 году к властям 27 государств ЕС с прошениями о предоставлении им убежища по разным причинам обратились в общей сложности 240 тыс. иностранных граждан, то есть в среднем каждый месяц убежища просили по 20 тыс. человек.

Из них 9% (21,1 тыс. человек) составили граждане России. При этом доля заявлений, поданных выходцами из Сомали и Афганистана, составила соответственно 6% (14,3 тыс. человек) и 5% (12,6 тыс.).

Больше всего с такими заявлениями обращались граждане Ирака (12%, или 29 тыс. человек). Уровень обращений российских граждан превзошел активность выходцев из Сербии (6%, или 13,6 тыс.).

При этом в некоторых странах ЕС подавляющая часть прошений о предоставлении убежища поступила именно от российских граждан, констатирует Евростат. Так, например, в Польше доля заявлений от россиян составила 91% (7,760 тыс. человек), в Литве -- 77% (400).

Кроме того, власти Австрии зарегистрировали в прошлом году 27% (3,345 тыс.) прошений от выходцев из России. В Бельгии этот показатель составил 17% (2,765 тыс.), во Франции -- 9% (3,730 тыс.).

По совокупности заявлений больше всего иностранные граждане обращались к властям Мальты, Кипра, Франции, Великобритании, Германии, Швеции, Греции, Бельгии, Австрии и Голландии.

В целом из рассмотренных в прошлом году 193,690 тыс. прошений 73% было отклонено и только 13% удовлетворено, еще около 5% заявителей получили вид на жительство по гуманитарным причинам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама