10:35
Москва
27 мая ‘20, Среда

Лужков обвинил во взрыве советских сварщиков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гигантский взрыв газопровода на западе Москвы в ночь после Дня Победы вызван технологической ошибкой. По словам мэра Юрия Лужкова, авария произошла из-за неправильной сварки трубы. Эти работы проводились более 30 лет назад.

Взрыв на газопроводе на западе Москвы 10 мая произошел из-за неправильной сварки трубы и скачка давления газа, заявил мэр Юрий Лужков.

«Причина ясна. После завершения работ органами прокуратуры, которые оценили причины, я могу с полным основанием сказать, что техногенная авария произошла из-за того, что в 1976 году труба средней атмосферы сварена неграмотно», -- приводит слова Лужкова РИА «Новости».

Взрыв произошел в половине первого ночи 10 мая у дома 46 по Озерной улице. Газовая труба находилась на глубине нескольких метров. Факел горящего газа достигал в первые часы 200-метровой высоты. Зарево от огня в ночном городе виднелось на расстоянии нескольких кварталов. Пожару была присвоена высшая, пятая категория сложности.

Из-за сильного жара ожоги получили пять человек -- пассажиры и водители проезжавших мимо автомобилей. На месте работали 250 пожарных и еще около 200 сотрудников ремонтных служб города. Для ликвидации возгорания пришлось перекрывать заглушки на аварийном газопроводе. Далее пожарные охлаждали прилегающие к месту аварии здания, ожидая, когда выгорит весь оставшийся газ.

Однако ущерба избежать не удалось. Повреждены опоры ЛЭП, два нежилых здания, 14 автомобилей сгорело полностью, еще 70 обгорело. От огня пострадали несколько лабораторий Всероссийского научно-исследовательского института оптико-физических измерений. Телефонной и интернет-связи лишились десятки тысяч абонентов в районах Солнцево, Внуково, Домодедово, Переделкино. На ликвидацию аварии на газопроводе в Москве потребовалось в общей сложности 15 часов.

С самого начала власти заявили, что версия теракта не рассматривается, так как внешних механических повреждений трубопровода не обнаружено. Московские чиновники, в частности, выдвигали версию, что газопровод мог взорваться из-за коррозии.

Следственный комитет при прокуратуре России также распространил заявление, в котором говорилось, что версия теракта на газопроводе в Очакове не рассматривается. Однако источники в правоохранительных органах предполагали, что ко взрыву могут быть причастны экстремистские группировки. Для проверки этой версии специалисты должны провести взрывотехническую экспертизу. Однако мэр Москвы Юрий Лужков практически сразу заявил, что авария носит техногенный характер.

Столичное управление МЧС между тем передало следственный отдел по западному округу Следственного управления СКП по Москве материалы проверки, проведенной специалистами ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области установят дополнительные ограничения для «наливаек»
Реклама