06:40
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Чижов: моего сына втянули в провокацию

Опубликовано
Текст:

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов считает историю с лишением аккредитаций двух российских дипломатов при НАТО провокацией, которая не достигла своей цели. По его словам, скандал не скажется на отношениях России и ЕС.

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов считает, что его сын Василий, работавший в качестве атташе российского представительства при НАТО и лишенный аккредитации, стал жертвой крупной провокации, передает РИА «Новости».

«Мой сын был вовлечен в роли жертвы крупной провокации», -- сказал Чижов, напомнив, что Василий закончил МГИМО лишь три года назад. Посол квалифицировал действия НАТО как «полностью безосновательный и чисто политический шаг».

При этом постпред России при Евросоюзе уверен, что организаторы этой провокации «промахнулись мимо цели», если хотели этим скандалом подорвать его позиции. По словам Чижова, Россия и ЕС исходят из того, что происшедшее не должно повлиять на двусторонние отношения.

Российские дипломаты, старший советник Виктор Кочуков и 23-летний атташе Василий Чижов, были лишены аккредитации 5 мая. Такое решение принял МИД Бельгии по просьбе НАТО, которая обвинила россиян в осуществлении деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом.

Россия квалифицировала происшедшее как «грубую провокацию», устроенную некими силами внутри альянса, которые не хотят нормализации отношений с Россией. Дипломатический скандал разразился на фоне проведения НАТО штабных учений в Грузии, против которых резко выступила Москва, и планов по возобновлению формальных контактов между Москвой и альянсом.

Москва ответила на действия НАТО лишением аккредитаций двух канадских дипломатов, работающих при информационном бюро альянса в Москве. Кроме того, глава российского МИДа Сергей Лавров отказался участвовать в министерской встрече Совета Россия--НАТО, посчитав ее в сложившихся условиях неуместной.

Между тем Россия в целом не отказалась от курса на нормализацию отношений с НАТО. Уже в конце мая может состояться первое после августовской войны на Кавказе заседание Совета Россия--НАТО на уровне послов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама