Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:03
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Газпром» может выйти из нефтяного проекта в Каспийском море

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» может оказаться от опциона на приобретение контрольного пакета в шведской компании, владеющей правами на разработку нефтяного месторождения в Каспийском море. В проект может войти некая российская нефтяная компания, утверждает пресса.

Российский концерн «Газпром» может отказаться от опциона на приобретение контрольного пакета акций в шведской компании, которой принадлежат права на разработку расположенного в российском секторе Каспийского моря нефтеносного блока Лаганский, пишет шведское деловое издание Dagens Industri.

В 2007 году «Газпром» подписал со шведской нефтегазовой компанией Lundin Petroleum соглашение о колл-опционе на приобретение 50% плюс одна акция компании «Петроресурс», владеющей правами на разработку блока Лаганский. «Газпром» планировал приступить к бурению первой скважины на Лаганском блоке во втором квартале 2008 года. В прошлом же году предполагалось провести бурение еще одной скважины.

По информации газового концерна, Лаганский блок расположен в северной части акватории Каспийского моря. На его территории блока три перспективные структуры -- Морская, Лаганская и Петроская. По соседству с Лаганским блоком открыто четыре месторождения. Потенциальные ресурсы блока составляют более 800 млн баррелей.

Источники Dagens Industri утверждают, что «ведутся интенсивные переговоры», в проект вместо «Газпрома» может войти «крупная российская энергетическая компания». «Опцион еще не реализован, и ведутся переговоры. Это все, что можно сказать», -- заявили в компании Lundin Petroleum, участвующей в России в пяти нефтегазовых проектах.

«Газпром» в итоге может полностью выйти из проекта или остаться в нем с меньшей долей. Lundin Petroleum вместе с тем из проекта выходить не собирается», -- цитирует издание анонимные источники, знакомые с вопросом.

«Как утверждают источники, Lundin Petroleum и «Газпром» ведут переговоры с крупной российской энергетической компанией, которая хочет войти в проект как мажоритарный акционер», -- пишет деловое издание. По данным шведского издания The Local, речь идет именно о нефтяной компании. Сделка может быть осуществлена через несколько недель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама