Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Власти Москвы расчистят дороги для пешеходов

Опубликовано
Текст:

Московские власти объявили войну водителям, паркующим свои автомобили на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах. Мэрия готова поддержать законопроект о радикальном увеличении штрафа за этот вид нарушений.

Столичный департамент транспорта и связи совместно с ГИБДД проводит кампанию по борьбе с водителями, паркующими автомобили в местах остановок общественного транспорта и на пешеходных переходах, заявил «Интерфаксу» руководитель ведомства Василий Кичеджи.

По его словам, практически на всех пяти тысячах остановок общественного транспорта в Москве пешеходы испытывают «серьезные затруднения при посадке и высадке из транспорта», «рискуют жизнью из-за водителей». Припаркованные на остановках автомобили мешают общественному транспорту подойти, вынуждают водителей высаживать людей посреди проезжей части, сетуют чиновники.

Глава транспортного департамента также заявил, что мэрия намерена обратиться в Госдуму с поддержкой законопроекта по ужесточению административной ответственности за нарушение правил остановки или стоянки.

Еще жестче

В начале мая депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли на рассмотрение Госдумы поправки в статью 12.19 Кодекса об административных правонарушениях, предложив увеличить до 5 тыс. рублей штраф за длительную стоянку и остановку в неположенных местах. Штраф за иные нарушения правил парковки законодатели предлагали увеличить в 10 раз. Так, штраф за стоянку на тротуаре должен составить, по замыслу депутатов, 2-3 тыс. руб.

Десятикратное повышение размера штрафов может коснуться также водителей, «бросающих» свои транспортные средства в местах, отведенных для парковки автомобилей инвалидов, или в тоннелях.

В феврале, по информации управления общественных связей Петербургской думы, с инициативой внесения поправок в ст.12.19 КоАП выступил депутат Борис Киселев, предлагавший также отменить за подобные нарушения «предупреждение».

Между тем еще в декабре прошлого года Заксобрание Санкт-Петербурга обращалось к Госдуме с инициативой внесения изменений в ст. 12.19 административного кодекса в части наказания за неправильную остановку и парковку. Тогда депутаты мотивировали необходимость десятикратного увеличения штрафов тем, что водители не боятся нарушать правила парковки и стоянки, так как действующие сейчас штрафы составляют всего 200-300 руб.

В прежнем законопроекте, как и в его новой редакции, содержится предложение ввести в кодекс новый состав правонарушения. Авторы законодательной инициативы предлагают наказывать штрафом в размере 5 тыс. рублей тех водителей, которые не устраняют нарушения правил остановки или стоянки в течение трех часов с момента их выявления или фиксации автоматическими средствами видеонаблюдения. Предыдущий законопроект Госдума отклонила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воронежские автомобилисты провели флешмоб ко Дню космонавтики
Реклама