09:09
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Багмет: в деле Полянского вины следователя нет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вина следователя столичного управления СКП, который вел дело погибшего полковника ВДВ, Героя России Валентина Полянского, не установлена. Сотрудник следственных органов продолжает «успешно работать», заявил Анатолий Багмет.

Следователь столичного управления СКП Артур Пахомов, который, предположительно, упоминался в предсмертной записке Героя России Валентина Полянского, не виновен и продолжает работать, заявил «Интерфаксу» глава московского следственного управления Анатолий Багмет.

«Мне известно, что в отношении следователя проведена служебная проверка, никакой его вины не установлено», --заявил Багмет. «Следователь в настоящее время продолжает проходить службу в Следственном управлении и работает достаточно успешно. Я его оцениваю как честного сотрудника», -- добавил глава управления.

По его словам, для объективной оценки обстоятельств смерти Полянского дело «принято к производству центральным аппаратом Следственного комитета». Уголовное дело по факту смерти полковника ВДВ в отставке Полянского расследовало Главное следственное управление СКП. До этого дело расследовалось в московском следственном управлении.

Самоубийство

Валентин ПолянскийВалентин Полянский родился 16 июля 1954 года в Липецкой области.
Следователь СУ СКП России по Москве Артем Пахомов в апреле 2008 года вел возбужденное против Полянского уголовное дело по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти).

Инцидент с Полянским произошел 19 апреля прошлого года, когда полковник ВДВ был задержан на станции метро «Кожуховская» сотрудниками милиции в состоянии алкогольного опьянения. В милиции заявляли, что Герой России избил одного из их сотрудников Дмитрия Буглака. Полянский же утверждал, что сам пострадал от действий милиции. Дело было прекращено в ноябре 2008 года в связи с примирением сторон. 

В начале декабря прокуратура Москвы провела служебную проверку в связи с публикацией в газете «Московский комсомолец» статьи депутата Госдумы Александра Хинштейна «Причинно-следственная грязь». В ней рассказывалось о нарушениях, допущенных при расследовании дела о задержании милиционерами Полянского. По итогам проверки был уволен один из руководителей прокуратуры Московского метрополитена.

Герой России, участвовавший в штурме высоты, захваченной в 1999 году боевиками Хаттаба в Дагестане, был найден в начале января этого года своей квартире в московском районе Люблино с огнестрельным ранением в грудь, от которого он скончался впоследствии в больнице. Рядом с телом оперативники нашли предсмертную записку, в которой якобы говорилось: «Меня убил Пахомов А... 02.02.09».

По официальной версии, Полянский покончил жизнь самоубийством. Возбуждение дела по ч.1 ст. 105 УК (убийство) было необходимо для проведения экспертиз. Близкие и друзья полковника также рассказывали, что после инцидента в метро Валентин Полянский неоднократно говорил о желании свести счеты с жизнью.

Беспристрастное следствие

Приоритетной версией в ходе расследования уголовного дела оставался суицид полковника. Как сообщил Infox.ru адвокат полковника ВДВ, Вячеслав Макаров, уголовное дело возбудили по ст. 105 (убийство) с целью провести полный комплекс экспертиз, что возможно только в рамках такой статьи. Были назначены судебно-медицинская, почерковедческая и ситуационная экспертизы. Расследованием занимался Следственный отдел Юго-Восточного округа столицы. "Над Валентином Полянским издевались в милиции, а потом на него психологически давил следователь, -- заявил Infox.ru адвокат Макаров, -- Со следователем Пахомовым я бы не хотел больше встречаться в рамках профессиональной деятельности. Был случай, когда он ударил Полянского во время следственных действий, а однажды ударил и меня, не пустив на допрос с Полянским".

В свою очередь депутат Госдумы Геннадий Гудков заявил, что Полянский стал жертвой коррумпированных правоохранительных и следственных органов, он отметил слабую работу следственных органов и заявил, что за следователями необходим общественный контроль. После этого дело было передано в ГСУ СКП России.

В комментариях Infox.ru свои опасения по поводу объективности расследования высказал эксперт независимых судебных экспертиз РЭФ «Техэко» Сергей Комков, который лично знал Полянского и занимался частным расследованием инцидента в метро. «Я очень боюсь, что это дело может пойти по пути дела Льва Рохлина. Следователи могут обвинить супругу Полянского - заявил Комков. – Но я абсолютно уверен, что это было именно самоубийство, а в связи с предсмертной запиской, статью нужно переквалифицировать в доведение до самоубийства».

Каких-то конкретных причин считать смерть Полянского убийством до сих пор нет. Все близкие и друзья полковника рассказывают, что после истории с избиением в метро Герой России не раз говорил о желании свести счеты с жизнью. "Он не мог пережить случившееся, даже после закрытия против него уголовного дела об избиении милиционеров, когда не нашлось доказательств вины Валентина Полянского, он все равно говорил о суициде", -- отмечает адвокат Макаров. Как сообщил Infox.ru сын полковника Владимир Полянский, его и мать вызывали на допрос. "Все факты говорят о том, что отец покончил жизнь самоубийством. И у них с матерью были нормальные отношения", -- отметил сын Валентина Полянского.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама