06:35
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Россия обеспечит США ураном

Опубликовано
Текст:

Россия заключила первый коммерческий контракт на поставку в США на рыночных условиях обогащенного урана. Вашингтон признает, таким образом, ведущую роль России на рынке атомной энергии. Сумма контракта -- $1 млрд.

Россия заключила во вторник первый коммерческий контракт на поставку для американских АЭС на рыночных условиях низкообогащенного уранового сырья. Как сообщает РИА «Новости», российская компания «Техснабэкспорт» и три американские компании группы FuelCo подписали три долгосрочных контракта.

Как объявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, объем контракта составляет $1 млрд. Контракты позволяют осуществлять прямые поставки обогащенного урана трем энергокомпаниям с 2014 по 2020 год. Топливо будет поставляться на атомные электростанции, обеспечивающие электричеством 5 млн домов в штатах Техас, Миссури и Калифорния.

Кроме того, Россия хочет обсудить вопрос о создании на территории Соединенных Штатов склада низкообогащенного урана, объявил Кириенко, признавшись однако, что в подписанном договоре это не оговорено.

Как отмечает The New York Times, подписав контракт, Вашингтон тем самым де-факто признал Россию как одного из ведущих игроков не только на международном, но и на внутреннем рынке атомной энергии.

Россия уже поставляет на рыночных условиях уран во Францию и Нидерланды. Теперь на коммерческую основу переводятся отношения в этой сфере и с США. До настоящего времени уран поставлялся в эту страну на основании заключенного в 1993 году соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия.

Соглашение предусматривает поставку в США низкообогащенного урана (НОУ), произведенного предприятиями Росатома из высокообогащенного оружейного урана (ВОУ) для использования в качестве топлива на американских АЭС.

По сообщению компании «Техснабэкспорт», в рамках этого соглашения в текущем году предприятия «Атомэнергопрома» должны разбавить около 30 т высокообогащенного урана и наработать для поставки в США более 830 т низкообогащенного урана. Контракты в рамках данного соглашения позволят России получить свыше $900 млн.

Взаимная выгода

Монопольным правом закупать российский уран обладает корпорация USEC. Россия, таким образом, ограничена в выборе закупщиков на американском рынке. Но в феврале 2008 года Россия и США заключили соглашение, согласно которому стороны могли приступать к разработке прямых контрактов на поставку с 2011 года низкообогащенного урана. После истечения договора ВОУ-НОУ поставки могут осуществляться уже по рыночной цене.

Крупнейший на мировом рынке российский экспортер товаров и услуг ядерного топливного цикла компания «Техснабэкспорт» подпишет, как ожидается, на этой неделе с консорциумом американских атомных компаний первый прямой контракт на поставку услуг по обогащению урана в США.

Издание NYT отмечает, что заключением подобных соглашений с Россией США способствуют включению в международный рынок обогащения российских предприятий, изначально созданных в военных целях. На долю России приходится около 40% мировых мощностей по обогащению урана, что превышает потребности ее собственной атомной энергетики. В Росатоме говорят, что новые соглашения вырабатывались «на взаимовыгодных принципах».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама