18:42
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Ответственность за нападение в Ханабаде взяли исламисты

Опубликовано
Текст:

Ответственность за совершенные накануне вооруженные нападения на здания силовых структур в узбекском Ханабаде взяли на себя исламистские боевики. Официально эта информация не подтверждена.

Экстремисты исламистского толка взяли ответственность за совершенные накануне нападения на здания силовых структур Узбекистана в городе Ханабад Андижанской области на границе с Киргизией, в результате которых погибли 16 человек, передает uznews.net.

Издание ссылается на анонимного представителя, говорившего «от имени организации «Исламский джихад». Его заявление поступило также в редакции других СМИ. Источник утверждает, что боевики совершили нападения на отделение милиции и службу национальной безопасности.

Вместе с тем согласно распространенным ранее генпрокуратурой Узбекистана сведениям группа вооруженных людей численностью до трех человек совершила нападение на блокпост у границы с Киргизией. В ходе перестрелки получили ранения сотрудник милиции и один из бандитов. Нападавшим удалось скрыться.

Представитель экстремистской организации, взявшей на себя ответственность за нападения, также говорит, что боевикам удалось скрыться «без потерь». Ранее озвучивались также предположения, что за нападением могут стоять сторонники «Исламского движения Узбекистана».

Кроме того, в тот же день неизвестный взорвал себя в Андижане. В результате погиб сотрудник милиции, несколько человек ранены. В генпрокуратуре заявили, что бандиты проникли с территории Киргизии.

Власти Киргизии обвинения в какой-либо причастности республики к событиям в Ханабаде отвергли. «Что касается заявления узбекской генпрокуратуры о проникновении бандитов с киргизской территории, то мы заявляем, что киргизские пограничники не зафиксировали никаких фактов незаконного перехода границы», -- заявили, по сообщению Reuters, в киргизской погранслужбе.

Ферганская долина

В связи с вооруженным инцидентом во вторник на узбекской стороне очевидцы наблюдали скопление бронетехники, спецподразделений полиции и военных. Предположительно в связи с проведением спецоперации по нейтрализации бандгруппы в ряде районов Андижанской области отключили мобильную связь.

В 2005 году в узбекском Андижане произошли массовые беспорядки. Для их подавления в город вводились армейские подразделения. Официально погибли 187 человек. По неофициальным данным, жертв беспорядков было намного больше.

В причастности к беспорядкам подозревали «акромистов» -- сторонников движения «Акромия», созданного Акромой Юлдашевым, а также запрещенную исламскую партию «Хизб-ут-Тахрир» и «Исламское движение Узбекистана». Под подозрение попали также экстремисты, базировавшиеся в Ферганской долине, расположенной на территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

Высказывалось предположение, что к андижанским событиям 2005 года могли быть причастны боевики, действующие с территории Афганистана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вся противоракетная оборона России будет строиться на С-500 - полковник
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама