11:47
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Россия принимает меры на случай конфликта вокруг КНДР

Опубликовано
Текст:

Россия принимает превентивные меры на случай возникновения военного конфликта на Корейском полуострове, в том числе с применением ядерного оружия. На данный момент конкретных угроз для Дальнего Востока нет, но негативный сценарий развития событий не исключается. В Минобороны информацию опровергают.

Россия принимает комплекс превентивных мер на случай неконтролируемого развития событий на Корейском полуострове, сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах, указав на обострение ситуации в регионе в связи с проведением Пхеньяном ядерного испытания, запуском ракет и угрозами вооруженного конфликта с Южной Кореей.

Меры принимаются различными ведомствами, в том числе по линии военных структур, сказал источник. «В данном случае речь идет не о концентрации военных усилий, а о мерах на случай возникновения на Корейском полуострове конфликта с использованием, может быть, и ядерного оружия», -- объяснил он, добавив, что меры включают в себя усиление радиолокационного контроля, а также гражданской обороны.

«Мы обязаны учитывать все варианты развития событий, в том числе, к сожалению, и негативные, в регионе, граничащем с Россией», -- отметил источник. По его словам, подобные меры принимают и другие страны, обеспокоенные возможностью «развития конфликтной ситуации на Корейском полуострове».

Вместе с тем в Минообороны опровергли сообщения о якобы принимаемых превентивных мерах военного характера.

«Никакие подразделения Минобороны России не поднимались по тревоге и с места постоянной дислокации не выдвигались в связи с подземным ядерным взрывом на территории Северной Кореи», -- заявил РИА «Новости» представитель оборонного ведомства, добавив, что «министерство проводит мониторинг ситуации, а все необходимые исследования проводятся в стационарных условиях».

Недвусмысленный ответ

В связи с нарушением властями КНДР резолюции Совета Безопасности 1718 о запрете на проведение ядерных испытаний США рассматривают «целый набор» ответных мер, заявили в Госдепе.

Накануне постоянные члены Совбеза ООН единогласно осудили действия Пхеньяна, создающие, по их мнению, угрозу для стабильности в регионе и процесса ядерного нераспространения. О серьезности беспокойства, которое вызвало ядерное испытание, говорит и тот факт, что Россия и Китай, обычно призывающие к сдержанности в отношении Пхеньяна, выступили с достаточно жесткими заявлениями.

Члены Совета Безопасности в настоящее время работают над новой резолюцией, которая, по словам представителя Госдепа, должна стать «сильным, недвусмысленным и единым ответом на серьезное нарушение Северной Кореей международных законов».

Американская сторона выразила надежду, что Вашингтону удастся в сотрудничестве с Россией и Китаем выработать документ, который станет адекватной реакцией на «провокационную акцию» КНДР. Представитель Госдепа уклонился от ответа на вопрос, обсуждается ли с Москвой и Пекином возможность введения экономических санкций. Между тем американские дипломаты не исключают, что администрация может рассмотреть вопрос о включении КНДР в список стран, поддерживающих терроризм.

Вернуть Пхеньян за стол

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров в среду уточнил позицию Москвы относительно мер, которые могут быть приняты в отношении Пхеньяна. Россия исходит из того, что международное сообщество должно вновь приложить усилия для возобновления переговоров с КНДР, а не просто «срываться в наказание».

«СБ ООН должен высказаться твердо и должен разработать такие меры, которые на практике помогли бы не допустить дальнейшего размыва режима нераспространения ядерного оружия. Мы должны также найти пути в этой резолюции к созданию условий для возобновления шестисторонних переговоров», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», Лавров.

«Мы не должны срываться в наказание КНДР только для того, чтобы наказать. Проблему можно урегулировать только путем переговоров», -- заключил министр.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
21.09.2019, 01:27
Строители нового ЛДС забили первые сваи на стройке 20 сентября.
Реклама