09:14
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

России нечем сбить ракеты Ким Чен Ира

Опубликовано
Текст:

На российском Дальнем Востоке нет достаточных средств противовоздушной и противоракетной обороны, способных в случае необходимости перехватить северокорейскую баллистическую ракету, утверждает бывший главком ВВС.

Россия не располагает на Дальнем Востоке средствами противовоздушной обороны, способными поражать баллистические ракеты Северной Кореи, заявил «Интерфаксу» бывший главком ВВС, генерал армии Анатолий Корнуков.

«Даже если северокорейские ракеты окажутся в воздушном пространстве России, имеющиеся на Дальнем Востоке зенитные ракетные системы С-300 не имеют возможности их уничтожить», -- сказал он, отметив, что этот ракетный комплекс «не предназначен для поражения баллистических ракет и по скорости, и по высоте обнаружения».

С такой задачей справились бы новейшие зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Они могут уничтожить ракету, но на нисходящей траектории полета. Однако такие комплексы пока развертываются только в Подмосковье, сказал Корнуков.

При этом бывший главком опроверг слова командующего Дальневосточным объединением ВВС и ПВО генерал-лейтенанта Валерия Иванова, ранее заявившего, что северокорейская баллистическая ракета, запущенная в начале апреля, предположительно для вывода спутника на орбиту, могла бы при необходимости быть сбита системой С-300.

В конце мая Минобороны также опровергло утверждения источника в силовых структурах, заявившего, что Россия принимает комплекс превентивных мер на случай «неконтролируемого развития» событий на Корейском полуострове и возникновения там «конфликта с использованием, может быть, и ядерного оружия».

США не знают, куда полетит ракета

По информации южнокорейских СМИ, Пхеньян готовит в настоящее время к запуску межконтинентальную баллистическую ракету радиусом действия до 6,5 тыс. км. Запуск может состояться в середине июня. Кроме того, в СМИ появлялись сообщения об одновременной подготовке Северной Кореей к пуску ракеты средней дальности действия.

Накануне министр обороны США Роберт Гейтс подтвердил, что США располагают сведениями о предполагаемой подготовке запуска ракеты увеличенного радиуса действия. По расчетам экспертов, ракета может достичь территории Аляски, где расположены объекты американской противоракетной обороны.

По словам главы Пентагона, пока неясно, что именно Пхеньян намерен дальше делать и в каком направлении может быть запущена ракета. При этом, как сообщала Los Angeles Times, министр заявил, что США располагают достаточным числом противоракет, способных перехватить северокорейские ракеты.

Глава Пентагона также признал, что северокорейская ядерная программа на данном этапе непосредственной угрозы для США не представляет. Намного более опасной Вашингтон считает возможность передачи Пхеньяном соответствующих технологий другим государствам или даже «негосударственным образованиям».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама