09:57
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Пентагон допускал к секретам сомнительных лиц

Опубликовано
Текст:

В защите национальной безопасности США выявлена очередная дыра. Система допуска к секретным материалам Пентагона позволяла ознакомление с ними сомнительных лиц с компрометирующими фактами в биографии.

В биографии почти четверти лиц, получивших в прошлом году допуск к секретным документам Пентагона, были выявлены «значительные компрометирующие» факты, включая криминальное прошлое или иностранное влияние, пишет Washington Times, ссылаясь на данные правительственного аудита.

Проведенная проверка показала, что «дыры» в системе предоставления сотрудникам министерства обороны и контрактным организациям допуска к секретным данным «создают риск для национальной безопасности».

«В настоящее время мы, по сути, действуем на веру. Но этот процесс не должен основываться на вере», -- сказала изданию председатель подкомитета по делам разведслужб палаты представителей Анна Эшу.

По данным правительственного аудита, каждый четвертый допуск к секретам Пентагона, предоставленный в прошлом году, никак не обоснован чиновниками, учитывая, что в делах обращавшихся имелись «значимые компрометирующие сведения».

Более того, почти 90% из оформленных допусков к секретным материалам в прошлом году были предоставлены даже при отсутствии в деле как минимум одного из обязательных к подаче документов.

Всего Пентагон выдал 450 тыс. разрешений на ознакомление с секретными документами сотрудникам министерства, гражданским лицам и частным фирмам. Во многих случаях раскрытая таким образом информация могла нанести «чрезвычайно серьезный ущерб национальной безопасности».

Накануне газета New York Times писала, что США по недосмотру опубликовали в интернете секретный доклад, содержащий сведения о сотнях ядерных объектах на территории страны. К документу прилагались карты с точными координатами. Предположительно, чиновники по халатности раскрыли список объектов гражданского атомного комплекса США, в частности атомных хранилищ, ядерных реакторов и исследовательских лабораторий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Помпео оправдался за провал американских ПВО в Саудовской Аравии
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама