04:48
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Рубль скоро могут отправить в свободное плавание

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уже в следующем году ЦБ может перейти к свободному плаванию курса рубля, сказал Алексей Улюкаев. Но никаких новых решений по этому вопросу пока не принималось. ЦБ покупает валюту, чтобы снизить нервозность на рынке. За первую неделю июня он купил на валютном рынке около $1 млрд.

Перехода к свободному плаванию курса рубля возможен уже в 2010 году, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Я бы не исключал, что в 2010 году» может быть введен свободный плавающий курс, цитирует Улюкаева РИА «Новости». Вместе с тем, по словам зампреда ЦБ, 2011 год официально остается ориентировочным сроком перехода к свободному плаванию рубля.

Никаких решений, корректирующих сроки, ЦБ не принимал. Но «мы не исключаем, может быть, и более раннего срока», отметил Улюкаев. Он пояснил, что за последний год ЦБ ускорил переход к режиму свободного плавания национальной валюты.

«У нас система сейчас гораздо более либеральная, чем была год назад. У нас чрезвычайно широкий коридор (бивалютной корзины) – 26-41 рубль. Внутри него мы немного сглаживаем это плавание -- не потому, что мы считаем, что уровень курса плох или хорош, а исключительно для снижения волатильности», -- сказал зампред.

По его словам, корректировать курс намерены таким образом, чтобы «не вызывать нервозности участников рынка». «Ситуация неопределенности, связанная с волатильностью курса, была бы вредна, поэтому мы приобретаем валюту», -- сказал он.

Банк России за первую неделю июня купил на валютном рынке менее $1 млрд. С 1 февраля по 25 мая в рамках валютных интервенций было приобретено более  $30 млрд.

Показатели и прогнозы

В январе-мае профицит торгового баланса, по данным Алексея Улюкаева, составил $35 млрд. В январе-апреле прошлого года положительное сальдо торгового баланса составляло $65,3 млрд. Торговое сальдо начало снижаться в октябре 2008 года.

По словам Улюкаева, в мае экспорт возрос, сальдо торгового баланса в мае стало лучше, чем среднемесячно за четыре предыдущих месяца. Сальдо счета текущих операций платежного баланса в мае достигло $3 млрд.

Банк России может существенно снизить свой официальный прогноз по чистому оттоку капитала, который в настоящее время составляет $70 млрд. «Видимо, резонно это сделать тогда, когда мы будем готовить основные направления денежно-кредитной политики на следующий год. Это будет в августе», -- сообщил Улюкаев.

Он подтвердил ранее высказанные оценки, что до конца года не будет дальнейшего снижения этого показателя. «Весьма вероятно, что тот уровень, который у нас есть сейчас (около $35 млрд чистого оттока капитала), может сохраниться до конца года», -- сказал первый зампред ЦБ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 23:22
В российском футболе разгорелся очередной громкий скандал. Последний матч перед зимним перерывом омрачился тем, что трибуны сознательно покинули активные фанаты большинства клубов. Так они протестовали против действий полиции.
08.12.2019, 22:47
Президент США Дональд Трамп решил поторопить северокорейского лидера Ким Чен Ына сделать «правильное» решение и отказаться от ядерного оружия. Трамп прямо указал, что готов лишить власти диктатора Кима.
Реклама