13:16
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

России грозит дефляция

Опубликовано
Текст:

В конце лета -- начале осени в России возможна дефляция, прогнозируют в Минэкономразвития. В следующем году средний курс российской валюты может составить 34 рубля за доллар. Между тем Алексей Кудрин увидел в юане потенциал мировой резервной валюты.

Темпы инфляции в России замедляются, к концу лета может наступить дефляция, однако укрепление рубля несет больше рисков, чем его ослабление, заявил, по сообщению РИА «Новости», на петербургском экономическом форуме замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

«В августе и сентябре может быть даже дефляция. В конце года инфляция, наверное, снова разгонится», -- прогнозирует он. По его словам, в июне-июле инфляция «замедлит рост и будет меньше, чем в прошлом году и в мае».

При этом среднегодовой курс рубля в следующем году может оказаться на уровне нынешнего года, а именно 34 рубля за доллар. «Рабочий прогноз по курсу рубля мы менять пока не собираемся, в 2010-м прогноз почти такой же», -- сказал Клепач, не исключив, что «некоторое ослабление рубля может наблюдаться к концу года».

При этом он отметил, что укрепление рубля «несет больший риск, чем его ослабление».

Будущее за юанем?

Между тем глава Минфина России Алексей Кудрин считает, что китайский юань через десять лет может стать новой мировой резервной валютой, передает Reuters.

Выступая на петербургском экономическом форуме, российский министр высказал мнение, что получение юанем статуса резервной валюты произойдет после того, как он станет полностью конвертируемым.

«Я думаю, если Китай либерализует экономику и разрешит свободный обмен валюты, то это будет кратчайший путь к созданию новой резервной валюты», -- сказал Кудрин, предположив, что этот процесс может занять десятилетие. «Я думаю, Китаю стоит об этом подумать», -- добавил министр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Неизвестный устроил массовый расстрел в чешской больнице
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:44
В чешском городе Острава произошла стрельба, сообщают местные СМИ.
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
Реклама