20:31
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Россия начнет избавляться от облигаций США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк России не исключает сокращения доли казначейских облигаций США в структуре российских золотовалютных резервов. Специальных мер для сдерживания процесса укрепления рубля ЦБ принимать не планирует.

ЦБ может сократить долю казначейских облигаций в структуре российских золотовалютных резервов и нарастить при этом вложения в депозиты и облигации МВФ, сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев.

«Исторически сложилась высокая доля вложений в ценные бумаги суверенного долга, и американского особенно», -- приводит слова Улюкаева РИА «Новости».

«Сейчас несколько будет сокращаться эта доля, поскольку открылось окно возможностей, прояснилась ситуация с зарубежными банками», -- добавил он, сообщив, что доля облигаций США составляет 30%.

ЦБ намерен при этом наращивать долю вложений международных резервов в депозиты иностранных банков и в операции РЕПО. Так, в четвертом квартале до $10 млрд планируется вложить в облигации МВФ.

Представитель ЦБ также сообщил, что специальных мер по сдерживанию укрепления рубля не планируется. «Никто не ожидал, что после такой глубокой девальвации рубль так сильно укрепится... Мы сами не ожидали такой существенной коррекции. Но не думаю, чтобы это означало, что мы хотим применять какие-то специальные меры», -- сказал Улюкаев.

При этом Улюкаев считает, что китайский юань в перспективе может стать комфортной для России резервной валютой.

Ранее и глава Минфина России Алексей Кудрин высказал мнение, что китайский юань через десять лет может стать новой мировой резервной валютой. Выступая на петербургском экономическом форуме, российский министр высказал мнение, что получение юанем статуса резервной валюты произойдет после того, как он станет полностью конвертируемым.

«Я думаю, если Китай либерализует экономику и разрешит свободный обмен валюты, то это будет кратчайший путь к созданию новой резервной валюты», -- цитировало слова Кудрина агентство Reuters.

Ранее Алексей Улюкаев не исключил, что переход к свободному плаванию курса рубля возможен уже в 2010 году, то есть раньше запланированного срока. Официально ориентировочным сроком перехода к свободному плаванию рубля остается 2011 год.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама