Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:40
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Парламент Молдавии снизил порог минимальной явки

Опубликовано
Текст:

Парламент Молдавии решил снизить порог обязательной явки на выборах с 50% до одной трети. Эта мера может помочь Молдавии выйти из двухмесячного политического кризиса.

Парламент Молдавии в пятницу снизил минимальный порог явки на выборах, при которой голосование считается действительным, с 50% до одной трети избирателей, передает РИА «Новости». Соответствующие поправки в кодекс о выборах были подготовлены ЦИК Молдавии.Тем же решением парламент постановил, что в случае проведения повторных выборов -- по причине низкой активности избирателей -- порог явки на них будет отменен вообще.

Неделю назад, 3 июня в парламенте прошла процедура тайного голосования по выборам президента страны. Выбрать нового главу государства во второй раз так и не удалось.

По итогам подсчета бюллетеней, в которые были внесены два кандидата -- действующий премьер-министр Зинаида Гречаная и посол Молдавии в России Андрей Негуца, -- 60 голосов получила действующий глава кабинета министров. Ей вновь не хватило одного голоса для избрания главой государства, поскольку три оппозиционные фракции, имеющие в общей сложности 41 мандат, бойкотировали выборы (для избрания президента необходим минимум 61 голос из 101).

Таким образом, действующий глава государства Владимир Воронин получил право распустить парламент и назначить дату досрочных парламентских выборов. Воронин назначил премьер-министром Зинаиду Гречаную и поручил ей создание нового правительства. Дату досрочных парламентских выборов президент обещал объявить 10 июня, но не сделал этого. Согласно закону, новые выборы должны пройти в течение 45 дней с момента расформирования прежнего парламента.

Оппозиционные фракции считают, что прошлые парламентские выборы были сфальсифицированы, и добивались проведения досрочных выборов.

Согласно законодательству, выборы не могут быть вновь перенесены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама