15:55
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Онищенко приостановил «молочные» переговоры

Опубликовано
Текст:

Россия приостанавливает переговоры с белорусской стороной по вопросу поставок и сертификации молочной продукции, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Решение принято для уточнения полномочий белорусской делегации.

Россия временно приостанавливает переговоры с Белоруссией по проблеме допуска на российский рынок белорусской молочной продукции, сказал РИА «Новости» главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Публичные комментарии должностных лиц Белоруссии, которые мы получили из прессы этой страны, а также комментарии официальных СМИ, например «Советской Белоруссии», дали мне все основания усомниться в том, что договоренности с находящейся в Москве делегацией из Минска совпадают с позицией должностных лиц Белоруссии», -- заявил Онищенко, указав на необходимость «уточнить» полномочия белорусской делегации.

При этом Онищенко затруднился назвать сроки возобновления переговоров.

Накануне в Москву для проведения переговоров прибыла белорусская рабочая группа с представителями Минсельхозпрода, Госстандарта, санэпидемслужбы Белоруссии и молокоперерабатывающих предприятий. Во вторник стороны должны были подписать первые документы.

В частности, замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Савельев, участвовавший в переговорах, накануне заявил агентству «Белта», что в среду может быть подписан протокол, который содержал бы перечень документов, необходимых для возобновления поставок молочной продукции.

Стороны также планировали определить свыше 580 наименований продукции, которая должна пройти испытания в лабораториях согласно установленным российским стандартам.

6 июня Роспотребнадзор ввел ограничения на ввоз в России в отношении сотен наименований белорусской молочной продукции. Основанием для такого решения стало несоответствие молочной продукции новому техническому регламенту. Белорусские производители при этом не переоформили документы согласно новым требованиям, вступившим в силу в декабре 2008 года. Всего под запрет попали более 1 тыс. наименований продукции из Белоруссии.

Россия заявила, что проблема носит исключительно технический характер, призвав Минск ее не политизировать. Вместе с тем президент Белоруссии Александр Лукашенко, расценив запрет как экономические санкции, отказался приезжать на саммит ОДКБ, на котором подписывались важные документы о создании Коллективных сил оперативного реагирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 14:49
Черная полоса футболистов Кокорина и Мамаева продолжается и после выхода из колонии. Первого «Зениту» РФС не разрешил зарегистрироваться вне трансферного окна, второго «Краснодар» уволил.
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
Реклама