08:33
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Россия ответит на ПРО «Искандером»

Опубликовано
Текст:

Россия намерена противодействовать реализуемым США планам по развертыванию в Восточной Европе элементов национальной системы ПРО, но в гонку вооружений втянуть себя не позволит. В качестве ответных мер Москва разместит в Калининградской области ракетные комплексы, а также оставит на боевом дежурстве дивизию РВСН.

Президент Дмитрий Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, не исключил возможность размещения Россией в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» для «нейтрализации» американской системы ПРО.

«При необходимости для нейтрализации системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер», -- заявил Медведев, отметив, что такая мера носит вынужденный характер.

С территории Калининградской области планируется также вести радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО США.

Кроме того, в ответ на действия администрации США по вопросу ПРО Россия отказывается от планов реформирования одной из частей Ракетных войск стратегического назначения.

«Планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка дислоцированной в Козельске ракетной дивизии, саму дивизию расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего реформировать не будем», -- заявил Медведев.

Вместе с тем, указав на «вынужденный» характер принимаемых мер, Медведев напомнил, что Россия в последние годы сталкивается с новыми серьезными угрозами для своей безопасности, включая создание системы ПРО, военных баз вокруг России, расширение НАТО.

«Нас испытывают на прочность», -- заключил президент, отметив, что Россия будет учитывать эти обстоятельства «в оборонном строительстве». В начале своего выступления российский президент заявил, в частности, что «конфликт на Кавказе был использован в качестве предлога для ввода в Черное море военных кораблей НАТО», а также для «ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем».

Ракетный комплекс «Искандер» предназначен для поражения объектов систем ПРО и ПВО, а также других военных целей противника. Радиус действия может достигать 280 км. Один ракетный комплекс состоит из двух ракет, оснащенных кассетной боевой частью. Это позволяет уничтожать, в частности, площадные цели.

В 2002 году США вышли из подписанного в 1972 году Москвой и Вашингтоном Договора об ограничении систем стратегической противоракетной обороны, в соответствии с которым размещать средства ПРО и РЛС было возможно лишь на национальной территории. В рамках создания третьего позиционного района в Европе, призванного дополнить уже существующие базы ПРО на Аляске и в Северной Каролине, США планируют разместить в Польше десять ракет-перехватчиков, а также системы слежения в Чехии.

Москва резко выступает против этих планов, полагая, что развертывание компонентов национальной системы ПРО в Европе нарушит стратегический баланс в мире и создаст угрозу безопасности России. Американцы мотивируют свои планы необходимостью обеспечить безопасность на случай предполагаемого ракетного нападения со стороны, например, Ирана. Предполагается, что развитие системы ПРО позволит перехватывать ракеты не при подлете к цели, а уже после их старта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама