Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
27 января ‘21, Среда

ЦРУ раскроет Обаме свои секреты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Будущий президент США Барак Обама, приступив к формированию новой администрации, проведет встречу с представителями спецслужб. На ней он получит секретные сведения, необходимые для выработки решений иракской проблемы. Встреча Джорджа Буша и Барака Обамы запланирована на следующую неделю.

Победитель президентских выборов в США Барак Обама, приступивший к формированию новой администрации, проведет первую секретную встречу с представителями спецслужб. На ней будущий хозяин Белого дома узнает секретную информацию о состоянии дел в Ираке и Афганистане.

Как сообщает спутниковый канал Sky News, обычно такие встречи длятся не более часа, однако на этот раз беседа будущего президента США со спецслужбами может затянуться на более долгое время, учитывая необходимость подготовить за 11-недельный переходный период план по решению вопросов, связанных с военными операциями в Афганистане и Ираке.

Издание Time отмечает, что обычно встречи с сотрудниками ЦРУ избранный президент проводит после определения кандидатур на должности министра обороны и главы государственного департамента, а также советника по вопросам национальной безопасности. Однако на текущий момент ходят лишь неподтвержденные слухи о возможном назначении на должность государственного секретаря США бывшего кандидата в президенты США от демократов Джона Керри. В самом окружении Керри эту информацию пока опровергают.

Президент США Джордж Буш заявил, что планирует уже «в начале следующей недели» обсудить со своим преемником-демократом Баракой Обамой «вопросы войны и экономики». Буш призвал сотрудников своей администрации оказывать содействие команде Обамы в течение периода передачи власти, сообщает Associated Press. По словам Буша, «эта мирная передача власти является одним из основ демократии». Уходящий глава Белого Дома также предостерег "врагов США", что власти будут внимательно следить за любыми их попытками использовать переходный период в ущерб стране.

Холбрук или Керри

По сообщениям СМИ, Обаме предоставлен временный офис в Вашингтоне, и работа в нем уже кипит. Формировать новую управленческую команду Обаме помогают Джон Подеста, бывший руководитель аппарата Белого дома при президенте Билле Клинтоне, а также Пит Рауз, глава аппарата Обамы в сенате. Бывшему высокопоставленному помощнику Клинтона, Раму Эммануэлю, предложен пост нового главы президентского аппарата.

Уходящий президент США Джордж Буш, политический курс которого получил сокрушительный удар от избирателей, уже пообещал «полное содействие» переходной команде Обамы. Охраняют Барака Обаму, его семью и будущего вице-президента Джо Байдена, сотрудники спецслужб. Новый президент был замечен журналистами в их окружении наутро после победы у входа в один из чикагских фитнес-центров.

Среди других кандидатур на смену Кондолизе Райс называют бывшего посла США при ООН Ричарда Холбрука, а также сенатора от штата Небраска Чака Хейджела, ранее выступавшего с резкой критикой войны в Ираке. В качестве возможных кандидатур на назначение в новую администрацию назывались также имена бывшего кандидата в президенты от демократов Джона Керри и миллиардера Уоррена Баффета.

Советником по национальной безопасности Обамы может стать Джеймс Штейнберг, который в бытность президентства Клинтона исполнял обязанности заместителя советника по нацбезопасности. Называют в связи с этим и имя Джеймса Джонса, ранее командовавшего морской пехотой и силами НАТО. Он выступал с критикой афганской политики действующей администрации Джорджа Буша.

В настоящее время численность американского контингента в Ираке насчитывает 150 тыс. человек. В Афганистане дислоцированы еще 32 тыс. военнослужащих. Обама обещал в ходе предвыборной кампании вывести войска из Ирака, а также усилить контингент в Афганистане. Однако военные эксперты полагают, что быстро сделать ему это не удастся, потому что в противном случае могут быть сведены на нет относительные успехи, достигнутые за последние полтора года. Быстрый вывод войск может привести к гражданской войне. Поэтому Обама намерен выводить войска из Ирака постепенно, по 10 тыс. военнослужащих в месяц. Однако некоторые военные и такие планы называют слишком резкими.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама