16:33
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

Путин выступил против лоббистов

Опубликовано
Текст:

Глава российского правительства Владимир Путин недоволен тем, что принятие закона об уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства затягивается. Премьер также выступил против любых форм лоббизма в отношении федерального бюджета.

Премьер-министр Владимир Путин призвал парламентариев до окончания весенней сессии 17 июля принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, передает РИА «Новости».

«Что касается пакета законов об антимонопольном регулировании, его обязательно нужно принять, и желательно в весеннюю сессию. Я имею в виду уголовную ответственность за нарушение антимонопольного законодательства», -- заявил Путин во вторник на встрече с руководством Совета федерации, отметив, что пакет законов до сих проходит согласование.

«Это уже выглядит как сознательное затягивание», -- отметил он.

Глава правительства также выступил против любых форм лоббизма в отношении проекта федерального бюджета. «Вокруг проекта федерального бюджета не должно быть места лоббизму и тем более своекорыстным проявлениям», -- сказал премьер-министр, отметив, что «на первом месте должны быть общенациональные интересы».

По словам Путина, российский бюджет в текущем году недополучит треть доходов по сравнению с 2008 годом. «Мы можем рассчитывать на доходы бюджета в объеме около 16% ВВП, это порядка 6,5-7,5 триллиона рублей в год, то есть треть доходов по сравнению с уровнем 2008 года бюджет недополучит», -- сообщил премьер.

Об акцизах на спирт

Предложение ввести акцизы на спирт требует тщательной проработки, считает Владимир Путин. На встрече во вторник сенаторы вновь обратились к премьеру с такой инициативой. Предлагается, в частности, перенести акциз, взимаемый с водочного сегмента, на спирт, а также создать государственную монополию, последующие же цепочки от налога освободить.

За введение государственной монополии на производство и оборот этилового спирта выступает, в частности, спикер Совета федерации Сергей Миронов. Однако, по его словам, принять соответствующие законы не позволяют лоббисты.

Премьер добавил, что готов рассмотреть предложения сенаторов. «Если у вас есть конкретные предложения в экономической сфере, я готов их рассмотреть. Но любые эти предложения не должны действовать по принципу «хватать и не пущать», -- подчеркнул премьер.

«Надо на эту ситуацию внимательно посмотреть. Но здесь нужно не запрещать и непомерно повышать цены на все алкогольные товары, а прежде всего заниматься пропагандой здорового образа жизни», -- сказал премьер, назвав «ненормальной» ситуацию, «когда пиво стоит дешевле, чем питьевая вода».

О тарифах

Тарифы естественных монополий в 2010 году в реальном выражении, скорее всего, уменьшатся, то есть будут ниже уровня роста потребительских цен, считает Владимир Путин.

«Регулируемые государством цены на электроэнергию, грузовые железнодорожные перевозки планируется увеличить ниже ожидаемого уровня инфляции. То есть в реальном выражении они, скорее всего, уменьшатся», -- сообщил он.

При этом «полное замораживание тарифов принесет больше вреда, чем пользы», говорит премьер, считая, что недостаточный рост тарифов ЖКХ может привести к срыву плановых ремонтных работ и, соответственно, к авариям на теплотрассах, разрушению систем жизнеобеспечения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 15:35
Об открытии 153 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» рассказал журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.
23.09.2019, 14:41
Следственный комитет заявил о раскрытии убийства звезды шансона Михаила Круга.
Реклама