Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:48
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Иран может провести ядерное испытание через полгода

Опубликовано
Текст:

Уже через шесть месяцев Иран может провести первое ядерное испытание, заявляют дипломатические источники. Конкретных указаний на намерение Тегерана провести тест пока нет, однако Иран уже обладает «возможностью» это сделать. Ранее сменилось руководство иранского атомного агентства.

Иран блокирует все попытки МАГАТЭ провести новые инспекции его ядерной программы, при этом уже обладает средствами для проведения ядерного испытания через шесть месяцев, заявили Associated Press западные дипломатические источники.

Они подчеркнули, что никаких указаний на конкретные планы Тегерана нет, и, более того, считается маловероятным, что Иран пойдет на конфронтацию с Западом. При таком развитии событий возрастет, кроме того, вероятность израильского удара.

Вместе с тем один из источников говорит, что Иран имеет «если не намерение, то возможность провести взрыв через шесть месяцев». При этом Тегеран всячески препятствует попыткам международных инспекторов провести обследование ядерных объектов. По словам анонимных источников, это указывает на стремление сохранить возросший темп работ на этих объектах.

На этой неделе в руководстве иранской организации по атомной энергии, курирующей все работы в этой области, произошли кадровые перестановки. В отставку подал Голямреза Агазаде, продолжительное время -- 12 лет -- возглавлявший атомное агентство. О причинах отставки ничего не сообщалось. Наблюдатели считали Агазаде близким к реформаторам, которые после прошедших недавно президентских выборов вступили с президентом Махмудом Ахмадинежадом в жесткое политическое противостояние.

Практически все ключевые ядерные проекты Ирана последних лет были осуществлены под руководством Агазаде. По информации Reuters, новым главой атомного агентства Ирана назначен бывший представитель страны при МАГАТЭ Али Акбар Салехи.

Между тем аналитики не ожидают какого-либо ужесточения в деятельности атомного агентства. Напротив, считается, что назначение Салехи можно рассматривать как позитивный сигнал в первую очередь для Запада, учитывая, что чиновник, работавший в международной организации, вызывает доверие. Наблюдатели также отмечают, что по характеру Салехи спокойный и рассудительный человек.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама