00:13
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Свиной грипп распространяется по России

Опубликовано
Текст:

Очередной, десятый случай заболевания свиным гриппом выявлен в России, на этот раз в Томской области. Заболела девушка, прибывшая из Великобритании. Впервые вирус H1N1/09 зарегистрирован в России восточнее Урала.

В городе Северске Томской области врачи нашли вирус H1N1/09, известный как свиной грипп, у приехавшей из Великобритании 14-летней девушки. Об этом сообщили РИА «Новости» в администрации Томской области.

«Вектор»Федеральное государственное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека -- один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России.
Вирус обнаружен у 14-летней северчанки, вернувшейся из поездки в Великобританию. Девушка почувствовала признаки заболевания еще находясь в Лондоне. Прибыла в Северск 15 июля, а уже 16 июля обратилась больницу. «В субботу из ФГУП ГНЦ ВБ «Вектор» (Новосибирск) поступило подтверждение, что, согласно анализам, у девушки обнаружен вирус A/H1N1», -- рассказал сотрудник администрации Томской области.

По его словам, в настоящее время больная находится в инфекционном отделении в Северске. Температура у девушки нормальная, состояние удовлетворительное.

«Она получает необходимое противовирусное лечение и антибиотикотерапию», -- рассказал источник. «В связи с выявлением случая заболевания гриппом A/H1N1 были предприняты необходимые меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса гриппа. Произведена изоляция больной. Были выявлены лица, контактировавшие с больной по всему маршруту ее следования из Лондона. С ними проводится комплекс профилактических мероприятий», -- сообщил сотрудник администрации.

Между тем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко рассказал, что здоровью девушки ничто не угрожает. «Ее состояние удовлетворительное. Все, кто с ней контактировал, взяты под наблюдение. Окончательный диагноз будет в понедельник», -- отметил Онищенко.

Он рассказал, что девочка в составе российской группы находилась в языковом лагере в Оксфорде, где изучала английский язык. «14 июля она из Хитроу прилетела в Москву, оттуда в Новосибирск, а там на машине добиралась до дома», -- пояснил Онищенко. Он отметил, что Роспотребнадзор указал властям Томской области «на недостатки при организации мер по предотвращению распространения гриппа».

Также стало известно, что губернатор Томской области Виктор Кресс взял под личный контроль ситуацию с выявленным случаем заболевания. «В соответствии с планом действий в отношении подобных ситуаций специалистами системы здравоохранения Северска и Томской области, Роспотребнадзора по Томской области были предприняты необходимые меры по локализации очага заболевания и недопущению распространения вируса гриппа», -- рассказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что уже введен в действие комплексный план по предупреждению распространения гриппа на территории Томской области. «Проведено заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором утвержден план мероприятий по ликвидации очага», -- отметил сотрудник администрации.

Еще трое больных?

По предварительным данным, еще три россиянина, вернувшиеся из-за рубежа, заболели гриппом H1N1/09, сообщил Онищенко. «Под подозрением у нас находятся еще три человека, которые были сняты с самолетов из США, Испании и Болгарии», -- рассказал главный санитарный врач России.

По его словам, все пациенты находятся на лечении в инфекционном отделении Первой клинической больницы города Москвы. Среди них -- беременная женщина, которая вернулась из Болгарии, 15-летний подросток, прилетевший из США, и взрослый мужчина, который подхватил грипп в Испании. Окончательные результаты анализов будут известны в понедельник.

Свиной грипп не поддается учету

Накануне к числу заболевших свиным гриппом россиян добавился 16-летний молодой человек, который прибыл в московский аэропорт Внуково из Испании. Он заболел 14 июля, 15 июля госпитализирован. Как сообщил Онищенко, помимо юноши заболела девушка 22 лет. «Она приехала из Испании 14 июля, 16-го мы ее госпитализировали, а сегодня подтвердили диагноз», -- рассказал Онищенко.

Вместе с новыми двумя заболевшими общее число выявленных больных свиным гриппом достигло девяти человек. При этом первые трое заболевших уже выздоровели.

Тем временем, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом H1N1/09 в мире превысило 126 тыс., при этом умерли уже почти 700 человек. К числу стран, в которых отмечен вирус, прибавилась Грузия.

Накануне ВОЗ сообщила, что перестает считать случаи заболевания гриппом H1N1/09. Их число уже слишком велико, а болезнь распространяется «с беспрецедентной скоростью». Проведение в каждом случае лабораторного подтверждения стало неоправданным.

Ранее ВОЗ объявила пандемию свиного гриппа -- и это первая пандемия за более чем 40 лет. В последний раз такое случилось в 1968 году, когда так называемый гонконгский грипп унес жизни более миллиона людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама