16:14
Москва
29 мая ‘20, Пятница

Рогозин грозит США санкциями

Опубликовано
Текст:

Россия может ввести санкции в отношении США в случае поставок оружия в Грузию. При этом Москва оставляет за собой право вооружать Абхазию и Южную Осетию как пострадавшие от агрессии государства.

Россия может ввести санкции против предприятий США, если они будут поставлять оружие Грузии, заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, такая мера предусмотрена изданным ранее указом российского президента, передает РИА «Новости».

«У нас вышел указ президента по поводу того, что Россия будет вводить санкции в отношении тех иностранных предприятий, которые будут продолжать заниматься милитаризацией Грузии», -- заявил Дмитрий Рогозин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Он отметил, что данный «указ не имеет никаких изъятий, и если будет доказано, что какой-то производитель, не важно, где он -- в Арктике или в Америке, занимается поставкой наступательных вооружений, безусловно, это подпадает под действие этого указа».

При этом Россия считает, что имеет полное право поставлять в случае необходимости оружие Абхазии и Южной Осетии. «Защищать нужно соседей от той страны, которая является рецидивистом в плане проведения вооруженных агрессий», -- сказал Рогозин.

Двойственный сигнал

В преддверии визита вице-президента США Джо Байдена в Грузию в западных СМИ появились сообщения, что грузинские власти намерены обратиться к США с просьбой поставить вооруженным силам страны новые «оборонительные вооружения», в том числе противотанковые и зенитные средства.

Однако по итогам визита американского вице-президента официальному Тбилиси было заявлено, что нового оружия в ближайшей перспективе грузинская армия не получит, при этом никакого военного решения вопроса Южной Осетии и Абхазии не существует.

Между тем сигнал, который Вашингтон послал Москве и Тбилиси, носит двойственный характер. По данным газеты WSJ, Грузия пока не получит новых противотанковых и зенитных вооружений, однако в перспективе сама эта возможность не исключена. Из слов американских источников следует, что США продолжат тренировать грузинскую армию, чтобы в будущем она смогла воспользоваться новым оружием.

Грузинская сторона также заявила, что американская делегация формально в поставках оружия не отказывала. Из слов официального представителя Госдепа также следует, что в перспективе США могут оказать Грузии помощь в сфере обороны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинские потребители заплатят за американский газ - мнение
Реклама