10:25
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

WSJ: США надеются, что Россия ослабнет и уступит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Посетивший с визитами Украину и Грузию вице-президент США Джо Байден сделал неожиданные заявления в адрес России, контрастирующие с ранее озвученной позицией президента Барака Обамы. По словам Байдена, «увядающей» России не останется вскоре другого выбора, кроме как уступить США почти по всем ключевым вопросам международной повестки дня.

Администрация президента США Барака Обамы считает, что баланс сил смещается в сторону Вашингтона и предоставляет ему возможность усилить стратегические преимущества, чтобы убедить Москву пойти на уступки по многим вопросам оборонной и политической повесток дня, пишет деловое издание Wall Street Journal, комментирую заявления вице-президента США Джо Байдена, сделанные им по итогам визитов на Украину и в Грузию.

В частности, США рассчитывают добиться от России уступок по вопросам сокращения ядерного оружия, влияния на сопредельные государства и сотрудничество по Ирану и КНДР.

В России, заявил американский вице-президент, «сокращающееся население, увядающая экономика, а также банковский сектор и структура, которые, вероятно, не смогут устоять в последующие 15 лет». «Они находятся в ситуации, когда мир перед ними меняется, а они цепляются за что-то в прошлом, что уже сохранить нельзя», -- приводит издание слова Байдена.

«Очень трудно справиться с утерей империи. Эта страна, Россия, находится в совершенно иной ситуации, по сравнению с той, что была в последние лет 40 или больше», -- считает Байден.

"Не загонять в угол"

По его мнению, именно экономические трудности сыграли ключевую роль в принятии Москвой решения о возобновлении переговоров по сокращению стратегических наступательных вооружений. Байден полагает, что Россия больше не в состоянии поддерживать огромный ядерный арсенал. Кроме того, заявил вице-президент, географическая близость Ирана и КНДР может вынудить Москву пойти на большее сотрудничество с США для сдерживания этих двух государств.

Как отмечает деловое издание, слова Джо Байдена «стали на данный момент самыми острыми из тех, что прозвучали из уст высокопоставленных представителей администрации Обамы», ранее объявившей о «перезагрузке» отношений с Россией. Ранее президент США Барак Обама говорил о желание его страны увидеть Россию «сильной, мирной и процветающей».

По словам же Байдена, Россия может стать в ближайшее время более воинственной, поэтому Вашингтону необходимо считаться с Россией как с одним из основных игроков на международной арене. Россия постепенно восстанавливает утерянное влияние в мире.

«Глупо ставить в неудобное положение человека или страну, которые столкнулись с большой потерей престижа. Не стоит загонять человека в угол, если единственный выход из него – через вас», -- отметил Байден.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама