08:33
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

Молдавская оппозиция создает правящую коалицию

Опубликовано
Текст:

Молдавские коммунисты, несмотря на лидерство по числу голосов, могут лишиться большинства в парламенте. Если четыре оппозиционные партии объединятся, вместе они получат преимущество перед Коммунистической партией и смогут сформировать правительство.

Молдавские оппозиционные партии, прошедшие в парламент по итогам внеочередных выборов, получат большинство, хотя на выборах лидирует правящая Коммунистическая партия.

«После подсчета 97% бюллетеней коммунисты набирают 45,1% голосов или 48 мест, Либерально-демократическая партия -- 16,34% (17 мест), Либеральная партия -- 14,4% (15 мест), Демократическая партия -- 12,5% (13 мест) и альянс «Наша Молдова» -- 7,4% (восемь мест)», -- сообщили РИА «Новости» в молдавском ЦИКе.

Между тем четыре оппозиционные партии уже договорились о создании правящей коалиции, передает «Интерфакс». Оппозиция может получить 53 мандата, тогда как коммунисты -- лишь 48. Это значит, что у оппозиции появится возможность сформировать правительство.

Однако для избрания президента ни одной из сторон голосов по-прежнему не хватает. Для принятия такого решения необходимо заручиться поддержкой 61 из 101 депутата.

Именно из-за невозможности договориться по кандидатуре главы государства, избираемого согласно молдавской конституции парламентом, и провести голосование по этому вопросу в стране прошли внеочередные парламентские выборы.

Предыдущие выборы 5 апреля также завершились победой коммунистов, однако для формирования большинства, которое могло бы избрать нового главу государства без согласования с оппозицией, правящей партии не хватило всего одного голоса.

Голосование по выборам президента в парламенте проваливалось дважды. После второй неудачной попытки действующий президент был вынужден назначить новые выборы, как того требует конституция. Предыдущему составу парламента удалось лишь утвердить в должности премьер-министра Зинаиду Гречаную, которую Владимир Воронин выдвигал в качестве кандидата в президенты.

После предыдущих выборов оппозиция пошла на конфронтацию с властью, заявив о несогласии с их результатами и заподозрив фальсификации. В Кишиневе произошли массовые погромы и беспорядки, в которых пострадали десятки человек.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама