Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:41
Москва
26 февраля ‘21, Пятница

Россия может применить силу для защиты Южной Осетии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минобороны России решительно отреагировало на очередной минометный обстрел югоосетинской территории с грузинской стороны. В заявлении ведомства говорится, что Россия может применить силу для защиты Южной Осетии и российских военнослужащих в случае дальнейших провокаций.

Министерство обороны России может применить силу для защиты граждан Южной Осетии и российских военнослужащих, заявили в военном ведомстве в связи с последними обстрелами Цхинвали и его пригородов со стороны Грузии.

«За последние несколько дней с грузинской стороны был свершен ряд обстрелов города Цхинвал и его пригородов. Так, в период с 29 июля по 1 августа столица Южной Осетии подвергалась неоднократному минометному и гранатометному обстрелам. При этом огонь велся по наблюдательному пункту подразделения Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, что говорит о провокационном характере данных акций», -- указывается в распространенном в субботу заявлении Минобороны.

«Такие действия вызывают в Минобороны России серьезную озабоченность», -- заявили российские военные, расценивающие действия грузинской стороны «как попытку нагнетания руководством Грузии обстановки в регионе».

«По аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 гола, что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент», -- отметили в оборонном ведомстве.

«В случае дальнейших провокаций, представляющих угрозу населению республики и российскому воинскому контингенту, дислоцированному на территории Южной Осетии, Министерство обороны России оставляет за собой право на применение всех имеющихся сил и средств для защиты граждан Республики Южная Осетия и российских военнослужащих», -- говорится в заявлении.

Кокойты против войны

Между тем президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил в интервью агентству Reuters, что его страна не оставляет надежды на воссоединение осетинского народа в составе России.

«Моя цель в жизни и политике – это объединить наш народ. Мы построим наше собственное государство, которое будет в союзе с Россией, вместе с ней», -- сказал Кокойты, не исключив, что «однажды мы станем частью России». «Народ Южной Осетии хочет объединиться с Россией», -- заявил глава республики.

Эдуард Кокойты при этом считает возможным усилить российское военное присутствие в республике. Присутствие российских войск на территории Южной Осетии не такое уж и большое, сказал он, отказавшись назвать приблизительное число военных, которое следовало бы дополнительно разместить в республике.

По словам Кокойты, в Южной Осетии можно было бы разместить также «более серьезное вооружение». При этом президент подчеркивает, что «даже думать не хочет о войне». «У меня приоритет – установить стабильность в регионе, а не начать новую войну», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама