22:23
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Чехия не решилась выслать пятерых российских дипломатов

Опубликовано
Текст:

Дипломатический скандал, вызванный утечкой в прессу информации о высылке из Чехии двух сотрудников российского посольства и ответной мере Москвы, в чешской прессе не утихает. По новым данным, Прага подумывала о высылке сразу пяти россиян. В утечке информации Чехия обвиняет Россию.

Власти Чехии рассматривали вопрос о возможности высылки из страны не двух, а четырех и даже пяти российских дипломатов, пишет Ceske Noviny со ссылкой на свежий номер еженедельника Respekt.

Информация о высылке дипломатов впервые появилась в начале прошлой недели. Позднее выяснилось, что сам инцидент произошел еще весной, но по договоренности сторон сведения о нем разглашать не стали. Утечка информации в СМИ вызвала недовольство российской стороны, охарактеризовавшей происшедшее как «провокацию». Москва ответила на высылку дипломатов симметрично.

Представители чешских минобороны и МИДа отказывались подробно комментировать происшедшее, заверяя журналистов, что больше никакой информации они предоставить не могут.

Информационная течь

Вместе с тем чешские СМИ продолжают публиковать подробности той истории. При этом источник в чешском МИДе даже предположил, что утечку информации якобы организовала российская сторона, чтобы «сделать наши отношения еще более натянутыми», указывает Respekt.

По данным чешской прессы, власти страны не решились выслать из страны большую группу российских дипломатов, ограничившись двумя сотрудниками. В Праге испугались, что Россия ответит симметрично, и чешское посольство опустеет.

Ранее экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, возглавлявший МИД до марта, рассказал журналистам, что решение о высылке было принято правительством практически сразу, однако власти дождались окончания председательства Чехии в Евросоюзе, чтобы уведомить российскую сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама