19:48
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Путин предлагает Польше перевернуть страницу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и Польша должны «перевернуть страницу» в двухсторонних отношениях и развивать их на новой, «созидательной» основе, заявил премьер Владимир Путин. Накануне 70-й годовщины начала второй мировой войны он призвал отказаться от попыток «спекулировать» на прошлом.

Глава российского правительства Владимир Путин, приглашенный в Польшу на мероприятия по случаю 70-й годовщины начала второй мировой войны, призвал Варшаву открыть новую страницу в двусторонних отношениях.

«Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей. Наш долг перед ушедшими, перед самой историей – сделать все, чтобы избавить российско-польские отношения от груза недоверия и предубежденности, доставшегося нам в наследство. Перевернуть страницу и начать писать новую», -- говорится в статье Путина, опубликованной в польской Gazeta Wyborcza.

«Важно, что сегодня в российско-польских отношениях начинает проявляться именно такая – созидательная логика», -- констатирует глава российского правительства.

Говоря о попытках «переписать историю под нужды сиюминутной политической конъюнктуры», Владимир Путин назвал «вредными и безответственными» спекуляции на исторической памяти и стремление «искать в ней поводы для взаимных претензий и обид». Путин подчеркнул, что в России «аморальный характер пакта Молотова-Риббентропа получил однозначную парламентскую оценку».

Рецидивы «холодной войны»

«Народу России, судьбу которого исковеркал тоталитарный режим, также хорошо понятны обостренные чувства поляков, связанные с Катынью, где покоятся тысячи польских военнослужащих. Мы обязаны вместе хранить память о жертвах этого преступления», -- обратился Путин к польской стороне.

Осудив «рецидивы конфронтационного наследия эпохи «холодной войны» и «узкоблоковые подходы», Путин выразил уверенность, что «Европе по силам прийти к общей объективной оценке трагического совместного прошлого». В этом смысле, пишет премьер, история показала, что «невозможно создать эффективную систему коллективной безопасности без участия всех стран континента, включая Россию».

«Симптоматично, что передергиванием истории часто занимаются те, кто на деле применяет двойные стандарты и в современной политике», -- отметил глава правительства, выразив надежду, что «перед Россией и Польшей открываются многообещающие перспективы для партнерской работы, для выстраивания отношений, достойных двух великих европейских наций».

Ранее глава правительства Польши Дональд Туск заявил, что в ходе своего выступления в Гданьске на церемонии по случаю 70-й годовщины второй мировой войны намерен высказать точку зрения Польши на ряд исторических событий, в частности на пакт Молотова--Риббентропа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама