Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:59
Москва
24 октября ‘20, Суббота

Хорватия просится в «Южный поток»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Хорватии согласно предоставить свою территорию для прокладки трубопровода «Южный поток». Соответствующее предложение хорваты передали премьер-министру Владимиру Путину.

Хорватия согласна принять участие в проекте строительства газопровода «Южный поток» и предоставить свою территорию для его прокладки, хотя в первоначальном варианте маршрута Хорватия не фигурировала, передает газета Jutarnji List.

Такое заявление сделала премьер-министр республики Ядранка Косор. Накануне она провела в польском Сопоте переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным, участвовавшем в церемониях по случаю 70-летия начала второй мировой войны.

«Я удовлетворена тем, как прошли переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным. Я передала ему наше предложение провести «Южный поток» через хорватскую территорию», -- приводит газета слова премьер-министра. Владимир Путин пригласил свою хорватскую коллегу посетить с визитом Россию.

О возможности участия Хорватии в газовом проекте представители этой страны говорили еще зимой. Решение по этому вопросу планировалось принять как раз к сентябрю.

Трубопровод «Южный поток» с пропускной способностью в 63 млрд кубометров планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году, затраты на его строительство составят порядка  €8,6 млрд. Газопровод «Южный поток» должен пройти из Новороссийска через акваторию Черного моря в Болгарию и далее в страны Южной и Центральной Европы, затем в Италию и Австрию.

Проект реализуется с целью диверсификации маршрутов экспортных поставок российского газа в Европу. Межправительственные соглашения по проекту уже заключены с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

Вопрос об участии в проекте рассматривает, по сообщениям СМИ, и Словения. Подписаны документы с итальянской энергетической компанией Eni. В августе Турция дала России принципиальное согласие на строительство газопровода «Южный поток» в своих территориальных водах в Черном море.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Навальный выдумал свои нормы УПК – адвокат Горгадзе
Реклама