16:11
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Турция намерена отбить у Грузии осужденного моряка

Опубликовано
Текст:

Власти Турции не смирились с суровым приговором, который грузинский суд вынес капитану танкера, доставлявшего топливо в Абхазию. Анкара считает, что действия Тбилиси нарушают морское право. В Тбилиси едет лично глава турецкого МИДа. Он хочет убедить Грузию освободить моряка.

Власти Турции намерены оказать на Грузию дипломатическое давление с целью отмены приговора, вынесенного в отношении капитана турецкого сухогруза, ранее арестованного грузинскими пограничниками и обвиненного в контрабанде, передает Reuters со ссылкой на источники в правительстве.

Накануне грузинский суд приговорил турецкого капитана к 24 годам лишения за нарушение государственной границы Грузии и экономической блокады Абхазии, а судно передал в собственность государства. Судно пыталось доставить в Абхазию бензин и дизельное топливо.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, как ожидается, посетит в ближайшие дни Тбилиси и попытается убедить грузинскую сторону в необходимости пересмотреть решение в отношении моряка.

«Мы думаем, что грузинская сторона нарушила международное морское право», -- заявил представитель турецкого внешнеполитического ведомства. «Министр запланировал поездку в Грузию в ближайшие дни», -- сообщил анонимный источник в правительстве.

Ахмет Давутоглу в настоящее время находится с визитом в Египте. Точная дата поездки министра не называется.

Ранее оператор судна опроверг утверждения грузинской береговой охраны, что задержание было проведено в территориальных водах Грузии. По сведениям компании, судно захватили еще в международной зоне. Владелец судна также заявляет, что грузинские власти не имели права изымать танкер. Представители абхазской стороны назвали задержание судна «актом пиратства».

Грузинские власти установили экономическую и торговую блокаду Абхазии и Южной Осетии после военного конфликта в августе прошлого года. Тбилиси грозит тюремным заключениям иностранным гражданам, которые попытаются проникнуть в эти республики без разрешения грузинских властей.

Власти Абхазии, между тем, грозятся в ответ топить грузинские корабли, нарушающие границу территориальных вод. Содействие в охране абхазской границы оказывает пограничная служба ФСБ России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Коронавирус вверг Нью-Йорк в постапокалипсис
Реклама