20:26
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Лидеры G20 согласовали антикризисные меры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Итоговая декларация вашингтонского саммита по проблемам преодоления глобального финансового кризиса почти согласована. Мировые державы договорились о необходимости коррекции бюджетной и денежной политики. Первые конкретные меры должны быть подготовлены к марту.

Страны-участницы проходящего в Вашингтоне саммита «большой двадцатки» близки к согласованию текста итоговой декларации, сообщили агентству Reuters анонимные источники во французской делегации.

Лидеры двадцати промышленно развитых государств мира согласились с необходимостью принятия мер в сфере бюджетной и денежной политики. Последний пункт, который требует дополнительного согласования, касается «косвенным образом призыва к снижению учетных ставок».

«Этот текст, мы надеемся, будет завершен завтра. Он практически готов», -- сказал источник, добавив, что мировые лидеры достигли принципиальной договоренности встретиться еще раз в апреле. Кроме того, к концу марта должен быть подготовлен первый комплекс мер по реформе системы финансового регулирования.

Дипломатические источники сообщили Associated Press, что лидеры G20 должны одобрить меры по повышению уровня транспарентности и подотчетности инвесторов для рыночных регуляторов. Для этого предполагается, в частности, разработать более эффективные правила отчетности, применяемые при оценке компаниями своих активов. Именно в этом некоторые видят одну из причин разразившегося финансового кризиса.

Анонимные источники также сообщили, что в итоговой декларации содержится призыв к мерам, которые бы позволили усилить надзор в глобальном масштабе за инвестициями, связанными с риском. Для этого предполагается разработать «систему раннего оповещения» о возможных кризисных явлениях или уязвимостях мировой экономики.

Опрошенные Infox.ru эксперты полагают, что предложенные меры будут декларированы, но необязательно реализованы, так как, во-первых, у инвесторов есть свои предпочтения, а, во-вторых, страны с высокоразвитыми финансовыми рынкам неохотно пойдут на усиление вмешательства со стороны государства. Такого мнения придерживается заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. По его словам, «ожидать мгновенных результатов и принятия судьбоносных решений не стоит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 19:50
Международная следственная группа (JIT) по расследованию крушения малайзийского «Боинга» MH17 над Донбассом в 2014 году опубликовала новые материалы.
14.11.2019, 17:45
Вирус «Колумбайна» поразил российскую молодежь и прогрессирует. Методами законодательного регулирования эту проблему не решить, строительством новых храмов тоже.
Реклама