21:11
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

МИД: арестанта Чичваркина выпустили под залог

Опубликовано
Текст:

Рассмотрение в лондонском суде дела объявленного в международный розыск российского предпринимателя Евгения Чичваркина закончилось его арестом, рассказали в российском МИДе. Однако экс-совладельца «Евросети» все-таки выпустили под залог.

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, экстрадиции которого из Великобритании добиваются российские следственные органы, в понедельник по решению лондонского суда был арестован, но выпущен на свободу под залог, сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

«7 сентября, на этот счет у нас есть подтверждение, в соответствии с запросом Генеральной прокуратуры России бывший владелец «Евросети» Чичваркин был арестован в Лондоне, в тот же день он предстал перед магистратским судом и был выпущен под залог на период до начала слушаний», -- передает РИА «Новости» слова дипломата.

В понедельник Евгений Чичваркин действительно прибыл в вестминстерский окружной суд магистратов, подтвердили Infox.ru в суде, уточнив, что слушания были перенесены на 22 сентября. В этот день должна быть определена дата слушаний собственно дела об экстрадиции.

Ордер на арест Чичваркина 27 августа выдал вестминстерский окружной суд, заявляли в Генпрокуратуре. При этом адвокат предпринимателя Юрий Гервис говорил, что никакой повестки его подзащитный на тот момент не получал. Другой адвокат, Владимир Жеребенков, уточнял, что речь шла не об аресте, а о необходимости явиться в суд, что Чичваркин и сделал.

При этом представитель суда объяснял Infox.ru, что Евгений Чичваркин был отпущен с условием обязательной явки в суд 22 сентября, а не «под залог».

Следствие и обвинения

Постановление о заочном аресте предпринимателя в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бывшего вице-президента компании Бориса Левина, замначальника службы безопасности компании Андрея Ермилова и сотрудника управляющей компании «Евросеть» Сергея Каторгина, обвиняемых в похищении человека и вымогательстве, суд вынес в январе этого года.

На прошлой неделе главное следственное управление СКП России завершило следственные действия в отношении сотрудников компании «Евросеть» Бориса Левина, Андрея Ермилова, Виталия Цверкунова, Романа Чичкова, Алексея Олесика, Юрия Рогова, Сергея Каторгина, а также Александра Курты. Один из обвиняемых по делу о похищении и вымогательстве перед этим дал признательные показания, согласившись на сотрудничество с правосудием.

Следствие полагает, что обвиняемые похитили экспедитора «Евросети» Андрея Власкина, предположительно укравшего сотовые телефоны на сумму около 20 млн рублей. Действовали они, по версии следствия, с ведома и по указанию Чичваркина. Предприниматель, покинувший Россию в конце прошлого года, был объявлен в международный розыск. Сам он заявлял, что своей вины не признает и возвращаться в Россию не собирается. Генпрокуратура добивается экстрадиции Чичваркина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономика России стала сильнее зависеть от нефти и газа — Росстат
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама