Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:38
Москва
27 июля ‘21, Вторник

«Три ущелья» обошлись Китаю в $37 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство дамбы «Три ущелья» на берегу реки Янцзы оказалось довольно дорогостоящим проектом. Сооружение еще не вышло на проектную мощность, а в его строительство уже вложено в 4,5 раза больше средств, чем было запланировано в 1992 году.

Строительство дамбы «Три ущелья» на берегу реки Янцзы в провинции Хубэй обошлось правительству Китая в 254,2 млрд юаней ($37,23 млрд). Такие цифры обнародовало агентство «Синьхуа». Это почти в 4,5 раза выше запланированной стоимости, передает Reuters.

Проект строительства был утвержден в 1992 году. Тогда вице-премьер Китая Цзоу Цзяхуа заверял всекитайское собрание народных представителей, что на строительство дамбы будет затрачено 57 млрд юаней ($8,35 млрд). В том же году проект выносился на обсуждение парламента, но получить единогласное одобрение не смог. Треть депутатов либо проголосовали против, либо воздержались.

Несмотря на предварительные прогнозы, на строительство дамбы, огромного шлюза и 26 генераторов потребовалось $27 млрд. Станция была запущена в октябре 2008 года. Вместе с тем работы по завершению строительства продолжались. К 2011 году на станции должны заработать все 32 генератора мощностью по 700 МВт, а также лифт для передвижения судов.

По словам заместителя начальника строительного комитета дамбы Лу Чуня, расселение людей, проживающих в районе затопления, будет стоить еще $10 млрд. В результате строительства властям пришлось найти новое место для 12 городов, 114 деревень и 1632 промышленных предприятий.

Правительство Китая заявляет, что это будет крупнейшая гидроэлектростанция в мире (ширина дамбы -- 2309 м, высота -- 185 м), которая сможет предотвращать наводнения на реке Янцзы, сократит выброс загрязняющих веществ и парниковый эффект, а также окажет благоприятное влияние на развитие этого региона страны. Предполагается, что дамба «Три ущелья» будет вырабатывать 18 ГВт электроэнергии.

Противники строительства дамбы уже давно выражают беспокойство из-за возможных изменений в экосистеме, которые могут привести к непредвиденным последствиям. Они также считают, что резервуар может превратиться в забитую илом сточную канаву для нечистот и промышленных отходов.

Критики проекта также обеспокоены социальными последствиями строительства дамбы «Три ущелья», так как 1,27 млн китайцев были вынуждены покинуть свои дома и переехать жить в другие районы страны. Всего же планируется расселить 1,4 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Олимпиада вскрыла избирательную принципиальность в защите Крыма
Реклама