03:46
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

В США производитель лекарств оштрафован за подкуп врачей

Опубликовано
Текст:

Фармацевтическая компания Biovail Pharmaceuticals приговорена к выплате штрафа в размере $25 млн. Фармацевты долгие годы платили врачам за продвижение лекарства.

Фармацевтическая фирма Biovail Pharmaceuticals Inc. должна выплатить приблизительно $25 млн штрафа, наложенного в гражданском и уголовном порядке, сообщает Associated Press. В такую сумму суд оценил ущерб, нанесенный подкупом врачей.

Как установило следствие, сотрудники компании состояли в преступном сговоре с медицинскими работниками. Врачи намеренно выписывали своим пациентам только препарат Cardizem LA для лечения гипертонии. За протекцию в продвижении лекарства врачи получали по $1 тыс. В коррупционную сеть были вовлечены несколько тысяч медиков.

Прокуратура Бостона предъявила Biovail Pharmaceuticals обвинения в преступном сговоре и даче взяток. Теперь компания должна выплатить $22,2 млн штрафа в рамках досудебного урегулирования уголовного дела и $2,4 млн штрафа в рамках гражданского производства. В обмен компания полностью признала свою вину.

Biovail Pharmaceuticals является дочерней компанией Biovail, расположенной в Торонто. В мае 2008 года Biovail заявила, что согласна признать вину и выплатить штраф.

Похожая ситуация произошла в 2003 году, когда была доказана вина крупнейшей фармацевтической компании AstraZeneca. Она в течение нескольких лет подкупала врачей, вынуждая их выписывать препарат Zoladex раковым больным. Компанию оштрафовали на $335 млн.

Тесные связи фармацевтов и врачей заинтересовали и российских антимонопольщиков. По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева, «врачи нередко в корыстных целях лоббируют интересы иностранных компаний» и выписывают пациентам дорогостоящие импортные лекарства, хотя существуют более дешевые отечественные. Выступая 8 сентября на конференции Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП), Нижегородцев сообщил, что в данный момент проводится проверка нескольких крупных фармкомпаний.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Елены Тельновой, в 2008 году Россия могла сэкономить более 2,3 млрд руб., если бы ряд импортных лекарственных препаратов был замещен отечественными аналогами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама